Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость

Современная медицина заботится не столько о продлении жизни, сколько о предотвращении преждевременной смерти. Но могут ли люди жить еще дольше?

Кажется безрассудным утверждать, что в ближайший век наша жизнь удлинится в два раза, однако многие гематологи настроены оптимистично. Некоторые считают, что вполне реально повысить среднюю продолжительность жизни до 120–130 лет. Но можно ли считать это улучшением? Время покажет.

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость
Источник:
Coneyl Jay / Getty Images

Омолаживающие инъекции

Вы можете подумать, что желание вечно оставаться молодым — это болезнь нашего времени. И не ошибетесь. Например, Цицерон писал в своей книге «О старости» (De Senectute) около 50 года до н. э., что старость — это не естественное не здоровое явление, а разновидность болезни, с которой необходимо бороться. 

В древних китайских и индийских трактатах (300–200 до н. э.) упоминается об использовании экстракта яичек животных для «омоложения крови и борьбы с недугами старости». Наука о сохранении молодости по-настоящему стала популярной в конце XIX века, когда известный парижский профессор Шарль Эдуар Броун-Секар (1817–1894) ввел себе под кожу свежие экстракты яичек морских свинок и собак. В 1889 году он с гордостью сообщил в своей публикации, что его работоспособность, выносливость и кровообращение явно улучшились. В общем, он почувствовал себя намного моложе… 

Но вечно прожить ему, увы, было не суждено: Броун-Секар умер через пять лет после инъекции, не дожив до (для того времени) очень почтенного возраста 77 лет. На сегодняшний день у его методов все еще есть сторонники, которые уверяют в эффективности омолаживающих и очищающих кровь инъекций тестостерона, мазей и таблеток. И даже тот факт, что сегодня мы уже знаем, что это повышает риск развития рака, не приводит к отказу от такой терапии.

Пробиотическая диета

В то же время в Париже русский биолог Илья Ильич Мечников (1845–1916), известный своей теорией иммунитета и удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1908 году, посвятил последние годы своей жизни исследованиям, связанным с омоложением, которые он назвал геронтологией. Ученый был убежден, что ухудшение здоровья вкупе со старением должно быть связано с типом аутоинтоксикации вредными бактериями толстой кишки, которые медленно отравляют кровь и органы. 

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость
Илья Мечников
Источник:
SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

По его словам, причиной появления этих патогенов были неправильные диетические привычки. В качестве средства от старения он предложил радикальное изменение питания, которое позже назвали знаменитой пробиотической диетой.

Мечников заметил, что болгарские фермеры, которые ежедневно потребляли кисломолочные продукты, жили удивительно долго. Поэтому он сам постоянно придерживался пробиотической диеты и был убежден, что этот orthobiosis (лат. правильное отношение к жизни) может заставить его прожить как минимум 150 лет. Цели своей он, к сожалению, не достиг: ученый умер в возрасте 71 года, что для того времени было немало.

Серотерапия

Бельгиец Жюль Борде (1870–1961) работал при лаборатории Мечникова, позже он тоже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои работы в области иммунологии. Борде работал с сывороткой крови и был убежден, что она содержит не только факторы, которые могут повредить ткани, но и те, что имеют защитный эффект и, вполне вероятно, омолаживающий. Его исследования продолжил ряд российских ученых. 

Среди них Александр Александрович Богданов (1873–1928) и Александр Александрович Богомолец (1881–1946), которые продвигали инъекции всех видов сыворотки (так называемую серотерапию) в качестве омолаживающей и продлевающей жизнь процедуры.

Стерилизация

В начале XX века исследователи пошли еще дальше. Они использовали разные методы, один экстравагантнее другого. Например, ученые стимулировали кровообращение стареющего человека, полагая, что это увеличит продолжительность жизни. 

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость
Эйген Штейнах
Источник:
Well/BOT / Alamy via Legion Media

Печально известны эксперименты Гарри Клея Шарпа (1870–1940) в тюрьме Джефферсонвилля, штат Индиана, США. Заключенных насильственно стерилизовали путем перевязки семявыносящего протока. Смысл заключался в том, чтобы подавить их сексуальное влечение. 

Шарп обнаружил, что процедура также имеет определенный омолаживающий эффект. Он сказал, что заметил повышение жизнеспособности и объяснил это «задержкой семенной жидкости в семявыносящем протоке и более теплой кровью». Мнения заключенных никто не спросил.

А по другую сторону океана, в Вене, Эйген Штейнах в своей книге «Омоложение и борьба со старением» (Verjüngung und Altersbekämpfung) того же периода (1910–1920) описал, что также пытался усилить кровоток, перевязывая семявыносящие протоки у мужчин и маточные трубы у женщин. Этот метод распространился позже по другим причинам, и к началу XXI века не менее 50 миллионов мужчин и 200 миллионов женщин прошли такую контрацептивную процедуру. Но помолодели ли они, спросите вы?

Трансплантация

В свою очередь Сергей (Серж) Абрамович Воронов (1866–1951), французский хирург российского происхождения, искал способ оставаться вечно молодым и сексуально активным. Он пересадил 475 испытуемым ткани яичек шимпанзе. 

К сожалению, кроме кратковременного всплеска энергии (возможно, эффекта плацебо), существенно увеличить продолжительность жизни не удалось. Однако своим довольно странным экспериментом он заложил основу трансплантации — замены старых или больных тканей более молодыми и здоровыми.

Эксперименты по омоложению привели к появлению трансплантации — замене больных тканей здоровыми и старых — молодыми.

Алексис Каррель (1873–1944), известный великолепными хирургическими навыками сшивания мелких кровеносных сосудов и евгеническими идеями, свободно говорил о продлении жизни путем трансплантации «желез мертворожденных детей и переливания крови молодых людей». Ему действительно удалось создать первые культуры тканей, и он мечтал, что при поддержке своего хорошего друга Чарльза Линдберга однажды сможет вырастить молодые органы в своей лаборатории.

Клеточная терапия

Также очень дальновидным в области регенеративной терапии был швейцарец Поль Ниханс (1882–1971). Он разработал концепцию клеточной терапии, при которой использовал плаценту и клеточную кровь плода для введения человеку. 

Ученый также применял клетки зародышей животных: его любимыми донорами были овцы. Говорили, что он даже осмеливался использовать человеческие эмбриональные клетки. 

Ниханс был не против любого пиара или коммерции, и его клеточная терапия быстро распространилась по Европе. Среди его клиентов, как утверждали, были Уинстон Черчилль, Шарль де Голль и папа Пий XII. Но это, скорее, больше говорит о нарциссических наклонностях этих людей и жажде бессмертия, нежели о пользе этого подхода.

Антиоксидантные добавки

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость
Источник:
Unnaugan / Alamy via Legion Media

После Второй мировой войны внимание исследователей, занимающихся проблемой старения (геронтологией), сместилось на раскрытие механизмов, лежащих в основе этого процесса.

История гласит, что американский химик Денхам Харман (1916–2014), в то время работавший в Shell Oil Company (где он, среди прочего, разрабатывал пестициды), однажды вечером в декабре 1945 года, вернувшись домой, заметил в одном из журналов своей жены интересную статью под названием «Завтра ты можешь стать моложе». 

Хармана поразило обилие вопросов о старении в этом тексте, и он решил с этого момента посвятить себя геронтологическим исследованиям. По его словам, необходимо было найти химическую причину дегенерации крови, клеток и тканей. 

Он нашел это объяснение в «свободных или токсичных радикалах», высокореактивных химических соединениях, которые он изучал из-за своей работы с пестицидами. Ученый знал, что они могут нарушить метаболизм и убить ткани, клетки и даже небольшие организмы вследствие окислительных реакций.

Его свободнорадикальную теорию старения первоначально встретили весьма скептично. Но когда он смог продемонстрировать в течение последующих нескольких лет, что мыши, получавшие антиоксидантные добавки, жили дольше, появилась целая индустрия БАДов. 

Те, кто ему поверил, начали принимать огромные количества витаминов-антиоксидантов (таких как E и C). Так поступил и сам Харман, доживший почти до 98 лет. Он шесть раз номинировался на Нобелевскую премию, но так и не получил ее. 

К счастью, ученый не застал полный крах своей теории свободных радикалов. С 2005 года крупные эпидемиологические исследования показали, что люди, которые принимают большое количество антиоксидантных добавок (таких как витамин E, бета-каротин и другие) в течение длительного времени, на самом деле не живут дольше и что у некоторых (наследственно?) может даже быть повышенный риск развития рака. Вот так тихо умер один из самых стойких мифов медицины — прямая связь между старением и свободными радикалами.

Пищевые добавки

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость
Источник:
Matthijs Kuijpers / Alamy via Legion Media

Поиски чудодейственного рецепта против старения получили новый импульс в начале XXI века. Эксперименты на лабораторных животных показали, что жизнь червей, мух и мышей потенциально может быть продлена за счет значительного изменения диетических привычек (в частности, ограничения калорий и белков или, проще говоря, голодания) и повышенной физической активности. Но подобные строгие диеты и спартанские тренировки не так-то просто продавать, людей нужно привлечь чем-то приятным…

Значит, нужно искать таблетку. Возможно, метформин был бы отличным решением. Было обнаружено, что этот препарат не только лечит диабет у лабораторных животных, но и продлевает жизнь. 

Однако в ходе дальнейших исследований стало ясно, что мыши и люди не так уж и схожи. А как насчет рапамицина? Это средство, предназначенное для противодействия реакциям отторжения у пациентов при трансплантации органов, также, похоже, продлевает жизнь лабораторных животных. Геронтологи очень нахваливают этот препарат. Он «обращает старение клеток вспять», но побочные эффекты стали непреодолимым препятствием для его применения.

Производители пищевых добавок не задумываются о долгосрочных перспективах, ведь БАДы — это многомиллиардный бизнес.

Еще одна история связана с ресвератролом, печально известным антиоксидантом в красном вине. Результаты по продлению жизни животных оказались настолько многообещающими, что у фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline возник соблазн купить небольшую фирму, занимавшуюся продажей этого вещества, за колоссальные 700 миллионов долларов.

Трансплантации, стерилизации, диеты и БАДы: как ученые искали вечную молодость

Однако вскоре результаты тестов на животных ничего не показали — оказалось, один из исследователей фальсифицировал данные. После финансовых потерь ресвератрол утратил былую популярность в научных кругах, хотя еще долго был хитом продаж в продовольственных магазинах, а у любителей выпить наконец-то появился идеальный предлог.

Разумеется, более хитрые предприниматели уже давно обнаружили брешь на рынке. В лучших ортомолекулярных традициях они сочетали высокие дозы витаминов и антиоксидантов с травами и минералами или с тестостероном и гормонами роста, чтобы омолодить кровь. 

Они также применяли вещества, которые на самом деле все еще находились на стадии тестирования на лабораторных животных (например, знаменитые осветляющие белки FOXO, доступные на китайских сайтах под названием Proxofim), естественно, со всеми сопутствующими рисками для здоровья.

Пищевые добавки — это многомиллиардный бизнес, который активно продолжает культивировать идею вечной молодости, но о долгосрочных побочных эффектах на данный момент мы можем только догадываться.

Из книги Марка Бугаертса «История крови. От первобытных ритуалов к научным открытиям». М: Бомбора, 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения