Нобелевский комитет объявил нового лауреата премии по литературе 7 октября 2021 года. Им стал британско-танзанийский писатель Абдулразак Гурна.

Награда считается одной из самых престижных и вручается не за одно произведение, а за вклад, который писатели и поэты делают в мировую литературу, в этот раз «за бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».

«Вокруг света» и международный сервис аудиокниг Storytel собрали самые известные произведения нобелевских лауреатов за все время присуждения премии.

Фото №1 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Редьярд Киплинг. «Старая Англия. Сказания и легенды»

Редьярду Киплингу Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1907 году «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». Во всем мире его знают благодаря рассказам о Маугли и сказкам для детей. Однако за свою жизнь Киплинг написал немало великолепных произведений и для взрослых. Одной из жемчужин его творчества стали сказания и легенды о Старой Англии, которые он написал, вернувшись из Индии на родину. «Я расположил материал в три-четыре наложенных друг на друга слоя, которые могут открываться читателю, а то и нет, в зависимости от его возраста и жизненного опыта», — говорил о своей работе сам Киплинг.

Читает: Вячеслав Герасимов

Фото №2 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Сельма Лагерлёф. «Сказание о Йосте Берлинге»

Шведская писательница Сельма Лагерлёф получила награду в 1909 году «Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения». Российской аудитории детей и взрослых она известна благодаря своему произведению о мальчике Нильсе, который путешествовал с гусями. Один из самых же ее известных и выдающихся романов в мировой литературе — это «Сказание о Йосте Берлинге», рассказ о священнике, который становится бродягой и присоединяется к компании бывших военных-авантюристов. Это произведение не переиздавалось в России с 1959 года и только несколько лет назад было вновь издано в переводе Сергея Штерна.

Читает: Иван Литвинов

Фото №3 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Ромен Роллан. «Кола Брюньон»

Французский романист и драматург удостоился Нобелевской премии по литературе в 1915 году «За высокий идеализм художественных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи». Его повесть «Кола Брюньон» критики называют «одним из самых жизнеутверждающих произведений мировой литературы». Главный герой Кола обладает уникальным даром любить жизнь, наслаждаться всем, что происходит вокруг и во всем находить хорошее, чтобы не случалось.

Читает: Леонид Кулагин

Фото №4 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Джон Голсуорси. «Яблоня»

Американский писатель Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию в 1932 году «За высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“». И действительно, именно его «Сагу» знают во всем мире. Однако, Голсуорси был автором еще 20 романов, 27 пьес, 3 сборников поэзии, 173 рассказов, 5 эссе, 700 писем и многих других набросков на разные темы. И все его произведения захватывают своим сюжетом и повествованием. Рассказ «Яблоня» — о молодой девушке, которая не смогла пережить предательство любимого человека, а мужчина спустя много лет задумывается, что же он сделал плохого. 

Читает: Вадим Максимов

Фото №5 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Иван Бунин. Рассказы

Бунин стал первым русским писателем, который был удостоен Нобелевской премии по литературе. Присуждена она ему была в 1933 году «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В России нет ни одного человека, который бы не читал его великие произведения. Одни из самых известных рассказов, которые принесли ему первую популярность стали «Танька», «Лапти», «Антоновские яблоки». Слушать и переслушивать их можно бесконечно.

Читает: Александр Бордуков

Фото №6 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Уильям Фолкнер. «Свет в августе»

В 1949 году американец Уильям Фолкнер получил премию «За его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа». «Свет а августе» — один из самых популярных его романов, в котором Фолкнер рассказывает три истории жизни «лишних» людей, изгнанных в Миссисипи. Судьбы людей переплетаются, чтобы создать новую удивительную историю. В 1998 году издательство «Современная библиотека» поставила «Свет в августе» на 54-е место в списке 100 лучших англоязычных романов XX века. Журнал Time включил роман в рейтинг 100 лучших романов на английском, изданных в 1923–2005 гг.

Читает: Сергей Чонишвили

Фото №7 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»

Всемирно знаменитый «бородач в свитере» был удостоен Нобелевской премии в 1954 году «За его высокое мастерство в искусстве повествования, продемонстрированное недавно в „Старике и море“, и за влияние, которое он оказал на современный стиль». Один из самых известных романов Хемингуэя — о войне, о любви, о преданности, об отваге и о человеке, который готов пожертвовать собой ради спасения других. И даже спустя 80 лет после написания эта история остается актуальной.

Читает: Вениамин Смехов

Фото №8 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Александр Солженицын. «Раковый корпус»

В 1970 году Нобелевская премия по литературе была присуждена Александру Солженицыну «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это был уникальный случай, ведь от первой публикации произведения до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории премий по литературе не было ни до, ни после. При этом романы и рассказы Солженицына отвергались советскими издателями и печатались только в Европе и Америке. После того как стало известно о присуждении ему Нобелевской премии, против писателя была организована очередная массовая кампания, а ему самому неоднократно предлагалось покинуть Советский Союз. Власти добились своего: в 1974 году Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из страны. На родину он вернулся только спустя 20 лет, в 1994-м. Его роман «Раковый корпус» был впервые опубликован в нашей стране только в 1990 году.

Читает: Александр Клюквин

Фото №9 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества»

Колумбийский писатель, журналист и политический деятель получил Нобелевскую премию по литературе в 1982 году «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Его «Сто лет одиночества» уже несколько десятилетий остается одним из самых знаменитых произведений во всем мире. История города Макондо, история рода Буэндиа, знаменитый латиноамериканский магический реализм. 

Читает: Игорь Князев

Фото №10 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Светлана Алексиевич. «У войны не женское лицо»

Белорусская писательница, работающая в жанре художественно-документальной прозы, получила премию в 2015 году «За ее многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». Все ее произведения — это свидетельства очевидцев, чьи непростые истории связаны с тем, что происходило вокруг них в стране и мире. «У войны не женское лицо» — сложная, но чрезвычайно нужная книга, которая рассказывает о том, как женщины выживали в нечеловеческих условиях войны.

Читает: Марина Ливанова

Фото №11 - Топ-11 произведений нобелевских лауреатов

Кадзуо Исигуро. «Клара и солнце»

Британский писатель японского происхождения, «который в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром», стал лауреатом Нобелевской премии в 2017 году. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, а роман «Не отпускай меня» включен в список ста лучших английских романов всех времен по версии журнала Time. Поклонники Исигуро с замиранием сердца ждут каждое новое произведение автора. Его последний роман, который вышел в 2021 году, «Клара и солнце», уже стал бестселлером. В нем писатель рассказывает историю робота Клары, которая становится лучшей подругой девочки-подростка.

Читает: Катерина Шпица