Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году стал Абдулразак Гурна (Abdulrazak Gurnah). Танзанийский писатель был удостоен премии «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». 

Фото №1 - Назван лауреат Нобелевской премии по литературе
Фото
nobelprize.org

Абдулразак Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар. В 1968-м в связи с антиарабскими настроениями на Занзибаре он переехал в Великобританию. В настоящее время работает на кафедре английского языка в Кентском университете (Великобритания).

Его дебютный роман «Память об отъезде» был опубликован в 1987 году. На сегодняшний день издано десять романов на английском языке, а также сборник рассказов «Моя мать жила на ферме в Африке». Его самые известные произведения — «Рай» (1994 год) и «Дезертирство» (2005 год).

В прошлом году обладателем Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк (Louise Glück). В 2019 году премия была вручена австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке (Peter Handke). Премию за 2018 год получила польская писательница, прозаик и поэт, Ольга Токарчук (Olga Tokarczuk). 

Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета