Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Точно в цель: посмотрите, как зонд NASA врезался в астероид на скорости 24 000 км/ч

Это первый опыт человечества по изменению орбиты астероида

27 сентября 2022Обсудить
Последнее полное изображение Диморфа | Источник: NASA/Johns Hopkins APL
Последнее полное изображение Диморфа
Источник:
NASA/Johns Hopkins APL

Американский зонд DART столкнулся с астероидом Диморф в 11 миллионах километров от Земли. Целью NASA было испытание первой в своем роде защиты Земли от потенциально опасных космических объектов.

Столкновение зонда с Диморфом состоялось 27 сентября в 02:15 по московскому времени. DART врезался в космическое тело со скоростью около 24 тысяч километров в час.

Этот зонд, напомним, запустили в ноябре 2021 года с базы Космических сил США в Калифорнии при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

Источник: трансляция NASA на YouTube
Источник:
трансляция NASA на YouTube

Глава планетологического подразделения NASA Лори Глейз отметила, что успешно проведенный эксперимент «открывает новую эру, в которой мы потенциально будем иметь возможность защититься от опасных астероидов».

Ранее в агентстве поясняли, что в результате удара аппарата орбита Диморфа должна будет измениться «на долю процента». Этого должно быть достаточно, чтобы зафиксировать отклонение с помощью телескопов с Земли.

Диморф — «луна» другого более крупного астероида Дидима. До столкновения Диморф вращался вокруг Дидима с периодом оборота 11 часов 55 минут. По расчетам ученых NASA, после удара DART этот показатель должен сократиться примерно на 10 минут.

В 2026 году к системе Дидим — Диморф должен прибыть европейский космический аппарат Hera. Он детально исследует оба объекта, сосредоточившись на изучении кратера от удара на Диморфе.

Космическое тело размером с Диморф (160 метров в диаметре) могло бы разрушить целый город на Земле, если бы столкнулось с нашей планетой. Конечная цель эксперимента — выработать методику, по которой в будущем можно было бы изменять траекторию движения опасных астероидов.

Ранее опасных «гостей из космоса» предложили уничтожать атомными бомбами.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.