Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в сотрудничестве с космической компанией SpaceX 24 ноября осуществило запуск ракеты-носителя Falcon 9 с зондом DART, которому предстоит столкнуться с небольшим астероидом в 2022 году.

Фото №1 - NASA и SpaceX запустили противоастероидный космический зонд
Фото
NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

DART (Double Asteroid Redirection Test — испытания перенаправления двойного астероида) первый зонд в своем роде. Этот аппарат был создан для испытания технологии защиты Земли от астероидов и комет, которые могут врезаться в нашу планету, что грозит глобальной катастрофой.

В качестве цели для DART был выбран небольшой астероид Диморф диаметром около 160 метров, который является спутником более крупного астероида под названием Дидим (его диаметр составляет около 780 метров). Двойной астероид, который, по словам ученых, не представляет угрозы Земле, но его конфигурация (Диморф вращается вокруг Дидима намного медленней, чем оба астероида вращаются вокруг Солнца) позволит ученым точнее оценить последствия столкновения зонда с Диморфом.

План миссии предполагает, что DART столкнется с Диморфом осенью 2022 года, когда астероид будет находиться на расстоянии 11 млн км от Земли. В этот момент скорость аппарата будет составлять примерно 6 км/с. В результате скорость вращения астероида вокруг Дидима должна незначительно снизиться, а его орбита станет ближе к Дидиму, что сократит орбитальный период малого астероида на несколько минут.

Ученые будут наблюдать за астероидом при помощи земных телескопов. Кроме того, незадолго до столкновения зонд выпустит микроспутник LICIACube, которому предстоит зафиксировать столкновение DART с астероидом. Наконец, в 2026 году к астероиду должен прибыть европейский космический аппарат Hera, который детально исследует оба астероида, сосредоточившись на изучении кратера на Диморфе. Все эти наблюдения должны подтвердить и улучшить существующие компьютерные модели, используемые для расчета последствий целенаправленного столкновения космических аппаратов с потенциально опасными небесными телами.

Использованы материалы: NASA, SpaceX