Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест от Ван Гога: какие овощи на картине? Искусствоведы заблуждались почти 100 лет

Когда повар заметил ошибку, музей переименовал картину

15 мая 2023
Тест от Ван Гога: какие овощи на картине? Искусствоведы заблуждались почти 100 лет
Источник:
Peter Horree / Alamy

Когда в 2022 году Эрнст де Витте, шеф-повар одного из ресторанов Утрехта, посетил вместе с женой музей Ван Гога в Амстердаме, он вовсе не ожидал, что вскоре внесет свое имя в историю искусства. Однако в итоге именно это и произошло. Эрнст де Витте подсказал музею, что картина подписана неправильно: овощи справа внизу — на самом деле… А как вы думаете, что это за плоды?

ТЕСТПройден 89045 раз
1 / 1

Что за овощ Ван Гог изобразил справа внизу?

  • Лук

  • Чеснок

  • Ни то, ни другое

Прогуливаясь по музею, де Витте обратил внимание на небольшой натюрморт 1887 года, озаглавленный «Красная капуста и лук». Однако, приглядевшись к картине повнимательнее, де Витте определил, что на переднем плане художник изобразил не луковицы, а две головки чеснока.

Будучи полностью уверенным в своей кулинарной экспертизе, де Витте послал руководству музея соответствующее сообщение. Мало того, повар, с помощью жены сделал видеопрезентацию, сравнив, как Ван Гог на протяжении своей карьеры изображал лук и чеснок.

Руководство музея отнеслось к обращению де Витте со всем вниманием. Была создана целая исследовательская группа с участием биолога, которая пришла к выводу, что де Витте совершенно прав — когда картина была впервые представлена публике в 1928 году, изображенные на ней овощи были определены ошибочно. Поэтому в ноябре 2022 года название картины изменили, и теперь она называется «Красная капуста и чеснок».

А де Витте в честь этого события даже создал новое блюдо, вдохновленное натюрмортом Ван Гога — тушеную красную капусту с кремом из копченого чеснока и заправкой из мелиссы, эстрагона и абсента.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения