А вы смогли бы выпить абсент? Это не так просто, как может показаться
Виктор Олива «Пьющий абсент» (1901)

Чистая вода горных ручьев, аромат свежих трав, огонь, горящий под котлом в маленькой избушке долгими зимними ночами, — думаете, это описание какого-то блюда для приверженцев ЗОЖ? На самом деле, все это составляющие абсента, легендарного швейцарского напитка, о котором до сих пор мифов и предрассудков известно больше, чем реальных фактов.

Ученые XIX века утверждали, что абсент оказывает выраженное возбуждающее действие, приводит к агрессии. Однако современные исследования показали, что, как минимум, галлюциногенные свойства легендарного напитка сильно преувеличены [1].

Кроме того, вокруг культуры употребления и подачи абсента сформировались занятные ритуалы и традиции. Чтобы правильно выпить абсент, нужны специальные приспособления, называемые абсентианой. «Вокруг света» разобрался в тонкостях.

В «Руководстве бармена» Гарри Джонсона [2] отдельно выделяются французский, американский, итальянский и немецкий (он же швейцарский) способы. Друг от друга они отличаются главным образом очередностью действий и пропорциями. Предлагаем вашему вниманию современный универсальный способ.

А вы смогли бы выпить абсент? Это не так просто, как может показаться
Фото
CC BY-SA 2.0 fr

По правилам в напиток добавляют сахар и холодную воду. Для начала абсент наливают на дно высокого фигурного стакана, поверх которого кладут специальную серебряную ложку с куском сахара.

Чаще всего ложка имеет форму широкой треугольной лопатки с отверстиями, но иногда это может быть длинная коктейльная ложка с овальной решеткой в середине рукоятки, и тогда ложку кладут поперек бокала, а сахар помещают на решетку. Теперь нужно тонкой струйкой вливать воду в бокал прямо сквозь сахар (для аперитива рекомендовано соотношение абсента и воды 1:3).

Для воды можно использовать обычный кувшин, а можно — специальный «фонтан», напоминающий медный самовар с несколькими краниками. Он удобен тем, что воду могут наливать одновременно несколько человек за столом.

Тест
1 из 1

Для чего используют специальный фонтан для абсента?

А вы смогли бы выпить абсент? Это не так просто, как может показаться
Фото
«Абсент» Эдгара Дега (1876)

Посетители бара могут убедиться в чистоте используемой воды.

Краном легче контролировать напор и направление струи воды, чтобы медленно смывать сахар в бокал.

Все могут убедиться, что абсент еще не разбавляли.

Так ни один посетитель бара не будет пить абсент в одиночестве.