Даже в XXI веке, когда ученые вовсю копаются в человеческом геноме и научились лечить многие болезни, кое-что о работе человеческого организма остается загадкой. Так что не будем никого стыдить, а просто разоблачим распространенные заблуждения, доставшиеся нам из прошлого века.

1. Мы используем всего 10% мозга

Вероятно, это заблуждение зародилось в недрах так называемой карательной психиатрии начала XX века. Подумаешь, лобная доля мозга… Отлично можно прожить и без нее! Докторов «подбадривали» и интересные случаи, когда пациенты неплохо себя чувствовали с серьезными повреждениями мозга.

Фото №1 - Тело в дело: 7 распространенных заблуждений о человеческом теле
Кадр из кинофильма «Без сна», 2017

Однако психиатрия и психология настоящего времени просто в ужас приходит от этих рассуждений. Да, отдельные зоны человеческого мозга вполне могут взять на себя функции поврежденных участков (на этом основана терапия после инсульта). Но, вы, лишение части мозга, особенно лобных долей, необратимо повреждает наш уникальный эмоциональный интеллект, который научились различать и ценить в людях совсем недавно. Именно он до сих пор отличает нас от развитых систем ИИ.

Эмоциональный интеллект помогает нам оценивать поведение и чувства других людей, принимать решения, существовать в обществе. Человек может не выглядеть интеллектуалом, но, если он всегда знает, как правильнее поступить и как понравиться другим, то на самом деле он использует большую часть своих нервных клеток.

2. У человека пять чувств

Некоторые разделы современной психологии различают 33 чувства! Среди них множество таких, о которых вы, вероятно, никогда не задумывались. Например, чувство баланса. К примеру, если вас когда-нибудь тошнило в машине, это как раз нарушение данного чувства.

Также, согласно продвинутой классификации, существует чувство боли (все-таки это нечто иное, нежели осязание, согласитесь), чувства голода, растяжения мышц, недостатка кислорода и повышенного давления… На физическом уровне наше тело может чувствовать себя гораздо больше, чем признанная большая пятерка.

3. Жвачка переваривается годами

Эту простую и незамысловатую страшилку наверняка придумали советские мамы, которым было страшно видеть, как с концами исчезает жвачка у ребенка во рту. Никто не знал, что будет, и на всякий случай предполагали самое неприятное.

Фото №2 - Тело в дело: 7 распространенных заблуждений о человеческом теле
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», 2005

На самом деле, как уверяет американская система здравоохранения, более знакомая со жвачками, объект легко продвигается по пищеварительному тракту и выходит естественным путем через пару дней.

Чтобы что-то застряло внутри нашего кишечника, это «что-то» должно быть не меньше десятирублевой монеты в диаметре. А такое сложно легко проглотить.

4. Шоколад вызывает прыщи

Ура, лакомство тут совершенно ни при чем! Миф специально развеял доктор Клигман из Университета Пенсильвании (США). Он давал группе подростков обычные шоколадки и конфеты со вкусом шоколада, но без шоколада. В итоге прыщи остались на месте и в той и в другой группе. Это, конечно, выводит из-под подозрения шоколад, но не выводит сахар.

Вообще, единственное, что совершенно точно удалось доказать доктору Клигману в ходе эксперимента, так это то, что главный источник прыщей — подростки.

5. Способность сворачивать язык в трубочку наследуется генетически

Не самый распространенный миф, однако любопытный. Совершенно точно существуют люди, которые вообще не способны сделать это со своим языком. На всякий случай проверьте себя!

Фото №3 - Тело в дело: 7 распространенных заблуждений о человеческом теле
Фото
Getty Images

Так вот, в некоторых американских школах это утверждение до сих пор используется для иллюстрации доминантных генов. Ученикам предлагается свернуть язык и проверить, могут ли это сделать их родители. Так как способность эта весьма распространена, скорее всего, у них всё получается, и учитель торжествует.

Однако недавно те же американские биологи задались вопросом, так ли это на самом деле. Собственно, на эту мысль их навели братья-близнецы, один из которых мог сворачивать язык в трубочку, а другой — нет.

Оказалось, что генетика при сворачивании языка совершенно ни при чем! Это способность, данная нам исключительно счастливым случаем.

Если по-научному, какие-то гены, конечно, отвечают за то, что язык у людей сворачивается, однако они точно не являются доминантными.

6. Через голову происходят большие теплопотери

Почему-то этот миф особенно хорошо сочетается с материнским инстинктом, поэтому шапку вынуждены носить все — от бессловесного (но весьма недовольного) младенца до седовласых дядь и тёть.

Говорят, легенду породили какие-то ученые в 1950-х годах: они якобы сажали закутанных людей с непокрытой головой на холоде и удивлялись, что у тех удивительно быстро замерзали уши.

На самом деле теплопотери через голову абсолютно равны потерям тепла через любую другую часть тела. Всё зависит от площади обнаженного участка. Только не показывайте эту информацию своей маме!

7. Ногти и волосы растут после смерти

Фото №4 - Тело в дело: 7 распространенных заблуждений о человеческом теле
Кадр из кинофильма «Вий», 1967

Самый жутковатый бытовой миф, вызванный многократными визуальными наблюдениями. Некоторые покойники действительно выглядят довольно когтистыми и волосатыми, однако связано это не с тем, что у них что-то растет, а с тем, что после смерти человеческое тело стремительно теряет влагу и усыхает.

В общем, покойников, особенно дорогих сердцу, лучше особо не разглядывать. Вряд ли вы увидите что-то приятное и утешительное.

Использованы материалы: Maximonline.ru