Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Телепатия по науке: нейробиологи научились читать мысли с помощью МРТ

Разработка может помочь людям с ограниченными возможностями

27 октября 2022

Ученые из Техасского университета в Остине создали алгоритм, который реконструирует мысли человека, отслеживая активность его мозга. Препринт посвященной этому исследованию статьи был размещен на ресурсе bioRxiv.

Телепатия по науке: нейробиологи научились читать мысли с помощью МРТ
Источник:
Ian Allenden / Alamy via Legion Media

Во время эксперимента ученые использовали аппараты функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), чтобы отследить изменения кровотока в мозге пациентов и понять, какое у них настроение, и о чем они могут думать. Трое подопытных (женщина и двое мужчин в возрасте от 20 до 40 лет) в течение 16 часов слушали подкасты и радиорепортажи. Считывание мыслей, которые они проговаривали про себя, происходило дистанционно. 

Полученные данные исследователи использовали для обучения алгоритма, который, по их словам, может обнаруживать связать между изменениями кровотока и контентом, который в тот момент воспринимали испытуемые.

Соавтор исследования нейробиолог Александр Хут из Техасского университета заявил, что результаты оказались многообещающими, так как декодер смог довольно хорошо «прочитать» мысли участников исследования. Речь, впрочем, идет не о дословной расшифровке, а об определении общего смысла — декодер смог в том числе пересказать сюжет просмотренного подопытными немого фильма. 

Не обошлось и без недоразумений. Так, декодирующий мысли алгоритм часто не мог понять, кто что говорит в радиорепортажах и подкастах, и путался в местоимениях. Другими словами, алгоритм знал, что происходит, но не понимал, кто в этой истории активный субъект. Алгоритму также не удавалось сопоставить сведения, полученные после сканирования мозга двух участников.

Телепатия по науке: нейробиологи научились читать мысли с помощью МРТ
Примеры работы алгоритма из статьи исследователей. Текст в целом отражает содержание изображений
Источник:
Jerry Tang, Amanda LeBel, Shailee Jain, Alexander G. Huth via bioRxiv.org

Результатами исследования были впечатлены и другие нейробиологи, не принимавшие участия в испытаниях. Исследователь и преподаватель Принстонского института нейробиологии Сэм Нэстасе назвал его сногсшибательным, а Юкиясу Камитани, специалист по вычислительной нейробиологии из Киотского университета, заметил, что исследование закладывает прочную основу для создания интерфейсов «мозг-компьютер».

Авторы исследования надеются, что в перспективе их работа поможет понять, как функционируют различные области человеческого мозга во время восприятия разных стимулов окружающей среды. Кроме того, созданный ими нейроинтерфейс, вероятно, смогут использовать для коммуникации люди с нарушениями речи и моторики, лишенные способности говорить, писать и набирать текст.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения