Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

Недалеко от проспекта Мира, рядом с автозаправкой «Лукойл», на фоне образцово советского НИИ можно заметить выбивающийся из общего антуража объект — маленькую каменную церковь. Табличка гласит: «Церковь Трифона в Напрудном 1492 г.». По всей Москве за пределами Садового можно найти еще несколько таких храмов.

Церковь Трифона в Напрудном

Было много споров о точной датировке постройки близ проспекта Мира. Согласно легенде, сокольничий Ивана Грозного Патрикеев построил здесь храм в честь святого Трифона, который помог ему найти сокола, указав на это место в Напрудной слободе. Последние исследования предполагают, что храм был построен раньше (между 1475 и 1485 гг.), при Иване III, которого также называли Великим, а Иван Юрьевич Патрикеев был реальным историческим лицом.

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

Уже на момент возведения храм был необычным, так как сочетал старину и современность. С одной стороны, это один из последних московских храмов, построенных целиком из белого камня, — вслед за итальянскими архитекторами русские мастера к тому времени уже перешли на более выгодное кирпичное строительство; с другой — это первый древнерусский храм с крещатым сводом, по образцу которого в Москве потом будут построены многие другие церкви.   

Сегодня Церковь Трифона в Напрудном — одна из самых старых и уникальных в Москве за пределами Кремля. Советская реставрация, как ни странно, вернула храму аутентичный облик — реставраторы убрали добавленные в XIX веке приделы, колокольню и трапезную. А.К. Толстой в письме Александру III называл пристройки «отвратительными» и изменившими до неузнаваемости «прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного».

После реставрации 1940-х годов храм пустовал, службы были возобновлены в 1992-м.

Спасский cобор Андронникова монастыря

Куда более известный храм, считающийся древнейшим храмом Москвы за пределами Московского Кремля. Историки архитектуры полагают, что от первоначального сооружения почти ничего не осталось: нынешний облик — результат множества перестроек и реконструкций разной степени удачности. Но и в таком виде cобор производит довольно сильное впечатление, он не утратил ощущения древности.

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

Храм знаменит тем, что в 1428 году его стены расписывал Андрей Рублев. От первоначальных фресок сегодня остались только фрагменты растительного орнамента на откосах окон, но их все-таки можно увидеть. Также на территории монастыря работает музей древнерусской культуры и искусства им. Рублева с внушительной коллекцией икон, фресок, разных археологических находок.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Еще один чудом сохранившийся храм, пример выживания, вопреки обстоятельствам. За свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове успела побывать частью Симонова монастыря, отдельной приходской церковью вне его, частью электромашиностроительного завода «Динамо», филиалом Исторического музея, и, наконец, снова действующей церковью внутри огромного бизнес-квартала.  

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

Деревянная церковь была построена на этом месте в 1370 году, а вокруг нее — Симонов монастырь, вскоре «переехавший» немного севернее. В 1380-м, по преданию, на территории храма были захоронены Пересвет и Ослябя, два известнейших монаха-участника Куликовской битвы.

В 1510 году вместо деревянного было построено каменное здание (нижнюю половину древнего четверика мы видим и сегодня). Постепенно у церкви появились новые приделы, а деревянные колокольня и трапезная сменились каменными, впоследствии был возведен монумент в честь участников Куликовской битвы. Словом, все шло своим чередом, пока не настал 1928 год и вокруг церкви не построили на этот раз уже не монастырь, а завод «Динамо». В обезглавленном четверике храма была устроена компрессорная станция, колокольня — разрушена, монумент героям Куликовской битвы — пущен на металлолом.

В 1987 году завод передал здание Историческому музею. Вскоре была проведена реставрация, зданию вернули облик начала XX века, и церковь снова стала действующей. Долгое время туда можно было попасть только через единственный проход в стене завода. Сегодня это сделать проще, но храм снова скрыт от всеобщего обозрения: вместо цехов завода «Динамо» его окружают здания бизнес-центра.

Старый Собор Донской Иконы Божией Матери

Самое старое здание Донского монастыря, счастливо избежавшее масштабных разрушений и относительно спокойно пережившее советский период.

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

В  1591 году здесь стоял военный лагерь русских войск с походной церковью, в которой находилась Донская икона Божией Матери. В ее честь и в память о победе над крымским войском хана Казы-Гирея на этом месте в 1593-м и был создан монастырь.

Здание 1593 года, предположительно, спроектировал зодчий Федор Конь. Это был бесстолпный куб с одной главой и несколькими ярусами кокошников (позже по этому образцу будет построен Казанский собор на Красной площади и многие другие). В конце XVII века появились трапезная и шатровая колокольня, в середине XVIII века переложен барабан и шлемовидная глава заменена на луковичную.

В 1934 году весь монастырь был передан Музею архитектуры, за счет чего здание Старого собора удалось сохранить. Сегодня храм не действует, однако совсем недавняя реставрация вернула зданию исторические формы и изначальный цвет фасада. Оказавшись на территории Донского монастыря, обратите внимание на белую церковь — это и есть его самая первая постройка. А при определенном везении она даже может быть открыта.  

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

Прямой наследник Старого Собора Донского монастыря, его несколько более пышная вариация. Авторство также приписывается Федору Коню, спроектировавшему храм по заказу Бориса Годунова. Село Хорошево было вотчиной Годунова, здесь же находился один из его дворцов.

Церковь Трифона в Напрудном и еще 4 древних храма Москвы за пределами Садового

Храм был построен в 1598 году на высоком берегу Москвы-реки, предположительно, на месте старой деревянной церкви. Новое здание было сделано из кирпича с небольшим добавлением белого камня. Как и Старый Донской собор, Троицкий храм — одноглавый и бесстолпный, с несколькими рядами кокошников. Однако их выделяют круглые вставки — разноцветные блюда с узорами, изготовленные в Малой Азии (в 1960-х годах они были переданы Музею истории Москвы). Позже построены трапезная и колокольня, их конфигурация менялась на протяжении XIX века.

Храм хорошо сохранился, несмотря на то что в советское время его несколько раз разграбляли и он служил сначала детской консультацией, а после войны — колхозным клубом, еще позже — фабрикой офсетной печати издательства «Детский мир».

Реставрация архитектора Б.Л. Альтшуллера 1960-х годов была довольно бережной, основанной на подробном изучении архивных источников. Наиболее древним объемам храма вернули прежний облик. То, что воссоздать не смогли, насильственно не воссоздавали. Как и в случае с церковью Трифона в Напрудном, храм сильно выделяется на фоне современной застройки и выглядит как своеобразный портал в XVI век посреди транспортных развязок и строящихся многоэтажных домов Хорошевского района.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения