За диковинным шедевром зодчества приглашаем отправиться на юго-восток Забайкалья, в старинное казачье село Кондуй.

Фото №1 - Где стоит единственная в России церковь на драконах

Если верить преданиям, то в 1805-м, а может, и в 1806-м году казачий урядник Эпов, когда зашла речь о постройке в селе каменной церкви, предложил ради благого дела воспользоваться руинами близлежащего дворца или языческого капища. Когда казак преставился, его жена Марья решила продолжить дело мужа. Она наняла для работы ссыльных, которые разобрали часть развалин и принесли в Кондуй кирпич, камни и гранитные изваяния драконов. Буряты и тунгусы, кочевавшие в окрестностях, сообщили кондуйцам, что они потревожили заброшенную обитель монгольского князя. Жители села решили, что ничего страшного в том не будет и построили из приобретенного таким образом строительного материала храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото №2 - Где стоит единственная в России церковь на драконах

Такова легенда, передающаяся здесь из поколение в поколение. Однако в архивных документах, связанных со строительством церкви, фамилия Эпов не фигурирует. Зато упоминается некий Викулов, отвечавший за возведение храма. Кстати, дом Викуловых до сих пор стоит возле церкви и фамилия эта распространена в Кондуе.

Впрочем, несмотря на некоторые расхождения в версиях об истории постройки церковного здания, незыблемым фактом остается использование строителями деталей древнемонгольского дворца. 

Уникальный памятник архитектуры XIV века находится в долине речки Урулюнгуй, в обширной степи, окруженной живописными горами. Археологам он известен как Кондуйский городок, или Кондуйский дворец.  Главное здание дворца стояло на двухметровой платформе с двухъярусными террасами. На нижней террасе красовались гранитные головы драконов. Конструкция самого дворца держалась на колоннах, гранитные основания которых до сих остались в степи (на фото ниже). Крышу покрывала разноцветная глазурованная черепица.

Фото №3 - Где стоит единственная в России церковь на драконах

Дворец располагался в окружении усадеб знати. Чуть поодаль стояли более скромные постройки торговцев и ремесленников. 

Сейчас гранитные основания дворцовых колонн и груды черепицы можно увидеть в степи. Точно такие же основания выступают из стен и пола Конудйской церкви, а 64 дракона, вывезенные из дворца, вмурованы в стены так, что видны только верхние часть их свирепых морд. Целиком же изваяния можно увидеть в Музее археологии Забайкалья, Забайкальском краевом краеведческом музее и в Эрмитаже. 

Фото №4 - Где стоит единственная в России церковь на драконах

В Кондуйской церкви было два придела: во имя Казанской иконы Божьей Матери и Святых Мучеников Кирика и Улиты. При церкви также имелась колокольня о четырех колоколах, отлитых в Москве. 

Епархиальное начальство не сразу разрешило освятить храм, а только после того как местные жители замазали глиной торчавших из стен святыни драконов. Храм действовал до конца 20-х годов XX века. Позднее его закрыли и использовали под склад. С 1960-х годов церковь стоит в запущении. 

В XXI веке старинное здание постепенно восстанавливают, ведь Кондуйский дворец и единственная в России церковь на драконах привлекают все больше туристов, тем более что внутренний туризм в последнее время становится как никогда востребованным.

Фото: автора, Максим Федосеев