Там, где счастье: ученые назвали решающий фактор, который нужно учитывать при выборе квартиры
Фото
Legion Media

Исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) вычислили, какие помещения можно назвать самыми счастливыми. Несколько сотен человек участвовали в эксперименте с 3D-симуляциями комнат с разным дизайном. Ключевым фактором для радостного и грустного настроения оказался уровень естественного освещения, попадающего в дом.

При поиске дома или квартиры люди оценивают множество характеристик — от площади комнат вплоть до количества места для хранения вещей. Авторы нового исследования утверждают: главное, на что следует обратить внимание, если вы хотите чувствовать себя счастливым и благополучным, это окна.

Ранее ученые уже выявляли влияние жилица на эмоциональное состояние. Однако не были изучены конкретные аспекты и то, как именно они сказываются на самочувствии людей.

Чтобы прояснить это, команда из Шеффилда выбрала 25 объемных фотосимуляций помещений в 3D. Комнаты отличались по размеру, дизайну и освещению. Изображения показывали 750 участникам, которые оценивали свое состояние по анкете и специальной шкале. Главной целью было выяснить, насколько счастливыми или печальными они себя чувствовали в каждом интерьере.

Анализ результатов показал: дизайн действительно оказывает большое влияние на эмоциональное состояние. Причем закономерности в ответах явно прослеживались: из всех 25 вариантов самый большой уровень счастья был зафиксирован там, где более 40% поверхности стены занимали окна.

доктор Пабло Наваррете-Эрнандес

Следом за этим главным фактором шли такие особенности дизайна, которые отражали или поглощали свет. Например, роль играла отделка. Самыми «счастливыми» оказались комнаты, где стены были оштукатурены или покрыты деревом. А вот модные кирпичные поверхности или стилизация под кирпич снижали ощущение счастья.

Причины таких реакций ученые объясняют более ранними открытиями, согласно которым, бо́льшее количество света повышает уровень серотонина — гормона счастья. А недостаток света заставляет мозг вырабатывать больше мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. Этот же эффект, кстати используют для облегчения симптомов САР — сезонного аффективного расстройства, пациентам назначают световую терапию.

Пока не все архитекторы и застройщики обратили внимание на проблему недостатка света, авторы исследования призывают задумываться об этом покупателей жилья. И выбирать место с максимальным количеством естественного света — для максимального количества счастья у себя дома.