Свобода и дисциплинированность, замкнутость и открытость, национальная гордость и мультикультурность… Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку книг, которые помогут лучше понять эту страну и познакомиться с её незаурядной литературой.

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов
Мечеть Ортакёй (Ortaköy Camii, или Большая мечеть Меджидие) и мост через Босфор, Стамбул, Турция
Фото
rudi1976 / Alamy via Legion Media

«Музей Невинности», Орхан Памук

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов

Идея этой книги возникла из идеи музея. В 1990-е годы Орхан Памук задумал создать собрание вещей из повседневной жизни, а заодно написать к нему каталог. Писатель стал искать на рынках необычные вещи и заполнять ими специально купленное здание в стамбульском квартале Чукурджума.

Однако каталог коллекции обернулся романом о любви выходца из богатой стамбульской семьи — Кемаль Басмаджи тайно влюблён в Фюсон. Брак между ними невозможен. Обедая с Фюсон и её родителями, Кемаль ворует вещи, имеющие к ней отношение. Пожелтевшие от времени фотографии, фарфоровые безделушки, окурки, ворох полуистлевшей бумаги, платки для женских слёз, флакон туалетной воды…

Все эти вещи — волнующие свидетельства тайной любви и признание в ней, а также — уникальная коллекция, ставшая поводом для одного из самых пронзительных любовных романов.

«Королек — птичка певчая», Решад Нури Гюнтекин

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов

После выхода этого романа в свет в 1922 году стали ходить слухи, что в главной героине — необыкновенно смелой и образованной для своего времени женщины — Решад Нури Гюнтекин изобразил свою сестру.

Решительно пресекая подобные предположения, турецкий классик подчёркивал, что лишь пытался создать символ решительных перемен в своей родной стране, где женщины получали всё большую свободу и независимость. Их воплощением стала красавица Фэридэ по прозвищу Королёк.

Оскорблённая неверностью своего жениха, она бежит из дома и прерывает все контакты со своей семьёй, чтобы начать самостоятельную жизнь. Отважно преодолевая трудности, девушка обретёт верных друзей, бескорыстных помощников и — заслуженное счастье.

«Сорок правил любви», Элиф Шафак

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов

Одна из самых успешных современных турецких писательниц, Элиф Шафак не ограничивает свои интересы исключительно литературой.

Как философ она занимается вопросами гендерной идентичности, как дипломат входит в Европейский совет по международным отношениям, кроме того, преподаёт в университетах Турции и США, как колумнист сотрудничает с европейской прессой.

Жизнь главной героини этого романа хотя и не так же насыщенна, как жизнь его создательницы, но, определённо, также интересна. Во всяком случае, сейчас, когда она прочла «Сладостное богохульство» и завела переписку с автором этой рукописи.

Жизнь образцовой жены и старательной домохозяйки заиграла новыми красками. Тринадцатый век перепутался с событиями сегодняшних дней, а слова пленительного интеллектуала с витиеватыми молитвами бродячего дервиша. Кажется, этот хаос — главный признак настоящей любви.

«Когда я вернусь, будь дома», Эльчин Сафарли

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов

Действие практически всех романов азербайджанского журналиста и писателя Эльчина Сафарли происходит в Турции, где он провёл значительную часть своей жизни.

Вот и на этот раз Стамбул становится живописным фоном, на котором разворачиваются драматические события. Безутешный отец скорбит о погибшей дочери.

Эмоции волна за волной накатывают, чтобы то опрокинуть в пропасть, то поднять над землёй. Единственное, что неизменно — любовь, которая пронзит время, не угаснет никогда.

По словам критиков, эта книга полна светлой грусти и доброй печали, которые помогут почувствовать скоротечность бытия и по-новому взглянуть на свою жизнь и близких людей.

«Мадонна в меховом манто», Сабахаттин Али

Таланты Востока: 5 лучших романов турецких авторов

В судьбе Сабахаттина Али воплотилась история Турции XX века. Будучи рьяным критиком турецких властей, писатель, поэт, педагог и общественный деятель подвергался постоянным преследованиям и гонениям, несколько раз был заключён в тюрьму по политическим обвинениям, его произведения подвергались цензуре и запрещались к публикации.

Роман «Мадонна в меховом манто» относится к позднему периоду творчества писателя, который вложил в него часть своего жизненного опыта. Как и главный герой, он несколько лет жил и учился в Берлине. Этот опыт позволил ему лучше узнать европейскую культуру и обогатить своё знание немецкого языка.

Главный герой по имени Раиф-эфенди пишет дневник, доверяет ему самые свои сокровенные чувства, например, любовь к немецкой художнице Марии Пудер. Устами своего героя автор рассказывает о важных социальных проблемах своего времени. Таких, как бедность, террор властей, ограничение свободы.

А по специальному промокоду WORLD15 вы получите книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса!