Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Таблетка от старения: как глюкоза может увеличить продолжительность жизни

На основе открытия можно разработать лекарство, которое остановит гибель клеток

27 октября 2022Обсудить
Таблетка от старения: как глюкоза может увеличить продолжительность жизни | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Специалисты из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) впервые обнаружили связь между реакцией организма на стресс, называемой «ответом развернутого белка», и замедлением старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Эксперименты с лабораторными животными показали: если специально включать реакцию организма на стресс с помощью кормления глюкозой, продолжительность жизни увеличивается вдвое, а скорость старения клеток снижается.

Реакция на стресс активируется, когда в клетке накапливаются проблемные развернутые белки. Это может быть вызвано различными стрессорами, например, избытком глюкозы. Тогда возникает ответ развернутого белка (UPR), который очищает клетку от этих «проблем», помогая восстановить баланс.

В пострепродуктивном возрасте снижается естественная способность производить здоровые белки, и также происходит накопление развернутых белков. Однако возникающая реакция может быть уже слабой, недостаточной для их уничтожения. Тогда перегрузка вызывает гибель клеток.

Чтобы выяснить, как это связано с продолжительностью жизни, ученые провели эксперимент на взрослых круглых червях. Хотя анатомически они примитивнее людей, однако используют похожие механизмы и гены, чтобы контролировать деление клеток и уничтожать неисправные. Специалисты вызывали у молодых, взрослых и старых животных реакцию развернутых белков с помощью рациона с высоким содержанием глюкозы.

Опыты показали, что продолжительность жизни самых старых червей увеличилась по сравнению с теми, которых кормили обычной пищей. Кроме этого, они были более подвижны, имели больше клеток для накопления энергии, что говорит о более здоровом старении.

Диета с глюкозой стимулировала их уже вялый ответ развернутого белка, в результате он боролся не только со стрессом от избытка сладкого, но с другим стрессом — связанным со старением. И активно восстанавливал клеточную стабильность.

Однако, продолжительность жизни молодежи, евшей глюкозу, была вдвое меньше — они жили 13 дней, тогда как старые 24 дня, а черви с обычным рационом доживали до 20 дней. Ученые отследили три датчика стресса, которые отвечали за реакцию, и выяснили, что у молодых червей один сенсор — IRE1, был сверхактивен, чего не было у старых.

Когда ген, кодирующий его, удалили у молодых, и продолжили кормить их глюкозой, продолжительность жизни выросла до 25 дней. По выводам авторов, активность этого датчика вызвала слишком длительную реакцию, которая приводила, наоборот, к гибели клеток.

Открытия, по мнению ученых, поможет создать лекарство, которое будет одновременно снижать активность IRE1 и повышать — у двух других сенсоров стресса. Оно сможет замедлять клеточное старение, справляться с возрастными расстройствами, такими, как деменция, рак, инсульт, и увеличивать продолжительность жизни.

Авторы предостерегают, что не нужно начинать есть сахар для долголетия — у человека диета, в отличия от червя, и так содержит большое количество глюкозы, это может вызвать серьезные патологии. Стоит дождаться от ученых разработки препаратов на основании новых данных.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.