Назван элемент в водопроводной воде, который провоцирует преждевременное старение
Фото
Bildagentur-online/Ohde / Alamy

Команда специалистов из Балтийского университета им. Канта и Чувашского университета им. Ульянова нашла одну из причин иммунного системного воспаления в организме, с которым современная медицина пока не может справиться. Изучая питьевую воду с высоким содержанием кремния, ученые обнаружили: соединения кремния, попадая внутрь, вызывают иммунный ответ, который запускает преждевременное старение клеток.

Кремний — один самых распространенных химических элементов на Земле, его соединения есть во всех живых тканях, многих минералах, почве и воде. Поэтому и избежать попадания силикатов в организм практически невозможно.

Доказана их польза для человека: кремний необходим для нормального срастания костей и работы сосудов. При его дефиците возникают дерматиты, атеросклероз, энцефалиты и другие заболевания. Однако и превышение его концентрации для организма чревато отложением солей, болезнями почек, суставов и дыхательных путей.

Есть места, где нормы содержания кремния в воде сильно превышены. Эти территории называют кремниевыми провинциями, в древности там находились моря. Поэтому в питьевой воде концентрация вещества больше 12 мг/л, что еще год назад считалось пределом нормы. То есть люди там и так подвержены риску «передозировки».

Ученые начали исследование в одном из таких «кремниевых районов» Чувашии. Они обогащали питьевую воду солями кремния и давали ее лабораторным животным. Наблюдения показали: ежедневное поступление кремния с питьевой водой через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускоряет естественное старение организма.

Валентина Гордова

Наблюдения проводили на разных видах животных в течение многих лет. Реакция иммунной системы и кишечной микрофлоры была аналогичной у всех испытуемых.

При этом изменения происходят на клеточном уровне, и остановить системное воспаление медики на сегодня не могут. Поэтому результаты исследования должны быть доведены до практикующих врачей и диетологов, чтобы БАДы с кремнием рекомендовали осторожнее. Пациентам должны объяснять, что биоусвояемые силикаты небезопасны для здоровья.

А для воды следует использовать фильтры, задерживающие соединения кремния. Многим эта информация может спасти жизнь.

По материалам РИА «Новости».