Фасоль по-грузински называют лобио, и она появилась в Грузии только в конце ХVII века. До этого для приготовления знаменитого блюда использовались гиацинтовые бобы. 

Горячую закуску из отварной фасоли, чаще красной, подают к столу теплым или горячим, с лепешками и соусами — аджикой, сацибели, ткемалевым. В грузинской кухне множество вариаций лобио, с разными приправами и добавками, сегодня мы приводим рецепт лобио с мясом, а именно с бараниной.

Фото №1 - Сытная горячая закуска: горячее лобио из красной фасоли с бараниной
Фото
Legion-Media

Ингредиенты

  • Фасоль (красная) — 500 граммов

  • Баранина (мякоть) — 600 граммов

  • Помидоры — 600 граммов

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Лук репчатый — 3 штуки

  • Масло растительное рафинированное — 70 мл

  • Укроп — 1 пучок

  • Кинза — 1 пучок

  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

  • Перец чили — 1 стручок

Лобио из фасоли с бараниной: пошаговый рецепт

  1. Замочить красную фасоль в холодной воде и оставить минимум на 4 часа.

  2. Отварить фасоль в несоленой воде почти до готовности — должны появиться небольшие трещинки.

  3. Баранину промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (около 30 минут).

  4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через давилку. Лук и острый перец мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарубить.

  5. Лук, перец, помидоры и чеснок добавить к баранине, перемешать и обжарить еще несколько минут.

  6. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Чуть подавить и отправить к мясу и овощам. Добавить специи, зелень и тушить около 7 минут.

Красная фасоль — богатый источник клетчатки, помогает выводить токсины, стабилизировать сахар в крови и рекомендована людям, которые следят за своей фигурой. 

Использованы материалы Wday.ru