Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сутки без сна и кондиционера: как летом проехать 1500 км на автобусе и не сойти с ума

История одной очень неудачной поездки из Анапы в Москву общественным транспортом

7 июня 20244
Сутки без сна и кондиционера: как летом проехать 1500 км на автобусе и не сойти с ума
Источник:

Яндекс.Карты; Shutterstock; коллаж Vokrugsveta.ru

Пока одни упаковывают чемоданы в отпуск, а то и вовсе только присматриваются к путевкам, другие уже успели съездить на Черное море. Так сделал, к примеру наш коллега из издания MSK1.RU Александр Рыльский. Вот только возвращаться из Анапы в Москву ему пришлось на автобусе. Наверняка такой же маршрут ждет очень многих россиян в условиях серьезной нехватки билетов на поезда до моря этим летом. Впечатления Александр получил, к сожалению, незабываемые. А главное — смог их передать.

«Голову деть некуда»

Билет на автобус из Анапы в Москву обошелся Александру в 4800 рублей. Впереди у него было немного времени перед посадкой и 25 часов в дороге. Отправив сумки в багажное отделение и заняв свое место, наш коллега собрался было расслабиться, но то, что провести время «на чиле, на расслабоне» у него не получится, он понял сразу после того, как спинка находящего перед ним сиденья чуть не уткнулась ему в нос — это сосед решил создать себе уют.

«Вообще, вся эта регулировка сидений — какая-то шутка и профанация. Тут неудобно сидеть вообще никак. Спать — тем более. Голову деть некуда. С каждой минутой миллиметры мышц охватывает практически незаметная колющая боль, лишая со временем рассудка и какого-либо благоразумия», — вспоминает Александр Рыльский.

Если вы сидите у окна, вытянуть ноги вперед не получится — там находится подставка, которая этому мешает, зато благоволит тому, чтобы вам было некомфортно. Повезет только тем, кто занял место у прохода — они могут вытянуть ноги в проем между сиденьями. Но это все равно не гарантирует вам приятного пути — потому что кондиционер именно над вашим местом может не работать, как случилось с соседкой Александра. Хотя кондиционеры в автобусах Анапа–Москва и без того работают как бы нехотя. В общем, в любом случае вам будет жарко.

«Под сиденьем еще находилась раскаленная металлическая коробка — видимо, суть которой заключалась в том, чтобы сделать наше положение еще хуже», — вспоминает журналист.

Сутки без сна и кондиционера: как летом проехать 1500 км на автобусе и не сойти с ума
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Самая животрепещущая тема»

Попытки уговорить водителя прибавить прохладительных оборотов кондиционеру успехом не увенчались — он сослался на то, что в салоне есть дети, которые от леденящего живительного воздуха могут заболеть.

Один только шанс на спасение в такой удушающей обстановке — остановки у заправки или около кафе. Редкие. Пятиминутные. Но такие желанные. Желанные в том числе и потому, что в эти счастливые минуты можно сходить в туалет.

«Это самая животрепещущая тема, которая будет волновать вас и ваших попутчиков в дороге, и на которой так нагло зарабатывают ушлые предприниматели трассы М-4 „Дон“: от анапского автовокзала до самой столицы», — вспоминает пассажир.

Вся поездка Александра из Анапы в Москву выглядела этаким квестом на выживание. До мелочей продуманной казалась даже поломка автобуса под Воронежем, из-за которой пассажирам пришлось стоять полтора часа на солнцепеке в 30-градусную жару. Зато за это время Александру удалось познакомиться с другими пассажирами.

Кто-то был счастлив от того, что наконец-то можно как следует размять косточки, другие говорили, что больше никогда не поедут автобусом из Анапы в Москву. Одна женщина, например, жаловалась, что не была на море семь лет, вырвалась буквально на пару дней, и обратная дорога перечеркнула даже такой скоропостижный, но долгожданный отпуск.

«В Анапу съездила всего на пару дней, и, считай, вот этой поездкой я перечеркнула все свои впечатления оттуда. Лучше бы дома сидела. Никогда больше не буду ездить на автобусах. Не понимаю, за что я отдала пять тысяч. За пытку?» — высказалась Валерия.

Но даже несмотря на вынужденную полуторачасовую остановку, в Москву автобус прибыл на три часа раньше запланированного. И это для Александра стало лучшим моментом в этой безумной поездке на выживание.

Источник:

Patrick Endres via Legion Media

У вас были неудачные поездки на междугородних автобусах?

  • 25.4%71
    Нет, мне всегда везло!
  • 13.9%39
    Да, расскажу свою историю в комментариях!
  • 60.7%170
    Стараюсь не пользоваться этим видом транспорта

Ну а те, кто уже успел отдохнуть на российском Черном море, собрали свою коллекцию претензий и рассказали, с какими проблемами встречались на отдыхе в Краснодарском крае.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения