Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Море грязное, ротавирус, еда столовская»: что думают россияне о главных недостатках курортов Черного моря

Соотечественники рассказали, с какими проблемами встречались на отдыхе в Краснодарском крае

4 июня 202487
«Море грязное, ротавирус, еда столовская»: что думают россияне о главных недостатках курортов Черного моря

Пляж в селе Ольгинка, Туапсинский район Краснодарского края.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отдыхающие уже вовсю съезжаются в Краснодарский край, хотя до пика сезона еще остается несколько недель. Но курортники уже задаются вечным вопросом: «А где нормально отдохнуть?» — чтобы без ротавируса, толп на пляже, да еще и с чистым морем. Дать ответ на этот вопрос, кажется, сложнее, чем назвать целиком число «пи», но хотя бы постараться можно. А кто это сделает лучше, если не сами отдыхающие?

Наши коллеги из издания 93.RU, чтобы не ходить вокруг да около, решили составить самый народный рейтинг и опросить тех, кто уже успел отдохнуть в Краснодарском крае, и тех, кто знает местные курорты со всех сторон. И часто опрошенные называли не преимущества, а недостатки.

Адлер

Больше всего вопросов к Адлеру, и их можно свести к трем главным претензиям:

  • грязно;

  • ротавирус;

  • гигантские скопления людей.

У одной из туристок, отдыхавшей в Адлере в прошлом году, путешествие совсем не заладилось. Ее описание отдыха напоминает больше картину Питера Брейгеля — младшего: «Море грязное, грязный вонючий ручей стекает прямо в море. Все переболели ротавирусом. Детей рвет прямо на улицах». Вдобавок к этому женщина отметила отсутствие тротуаров по дороге на море, из-за чего то и дело «приходится уступать дорогу машинам».

Еще одна любительница российских курортов, оказавшись в прошлом году в Адлере, «каждый день плакала, что в какой-то кошмар попала». Ее претензии — к грязи, отсутствию квартир в аренду (для любителей искать жилье по приезде в отпуск) и снующим тут и там машинам, которые легко отдавят ноги зевакам.

Анапа

Те, кто выбрал Анапу, получили свой спектр эмоций. Вопросы у отдыхающих появились и к цветущему пляжу, и к санитарному состоянию, и к сервису.

«Море цветет. Цены высокие, а сервис отсутствует. Ротавирус, потом ОРВИ у детей. Врачей в отелях нет. Еда столовская, хотя заявляют себя как рестораны. Вино ужасное», — приводит свое мнение Ольга, отдыхавшая в Анапе.

Кроме того, у отдыхающих было предостаточно жалоб на самих отдыхающих — туристов на море оказалось чересчур много. Настолько, что лежать на пляже приходилось разве что не друг на друге. И между всем этим изобилием человеческих тел пытаются лавировать продавцы горячей кукурузы, вареных раков и приторных чурчхел.

Геленджик

Но если бы одна только Анапа могла похвастаться цветущими пляжами — в Геленджике их тоже оказалось хоть отбавляй. Во всяком случае претензий к водорослям у отпускников оказалось предостаточно. Дополнили пейзаж жалобы на дно в бухте — неровное, с глыбами и, опять же, водорослями.

Еще один турист, отдохнувший в Геленджике летом 2023 года, рассказал, что достоинств в Геленджике никаких не заметил — видел только грязное море и мусор на пляже, о который можно порезать ноги. Так что в этом году отпускник решил не травмировать конечности, пообещав, что ноги его в Геленджике больше не будет.

Но чтобы испытать описанное на себе, сначала до курортов нужно добраться, а купить билеты в этом году — то еще испытание.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения