Сусальное золото, белый трюфель, редкие сыры: угадайте, сколько стоит самое дорогое мороженое в мире
Фото
guinnessworldrecords.com

Особенный десерт из редких ингредиентов создал японский бренд мороженого Cellato. Компания хотела соединить в своем рецепте европейские и японские традиции. Разрабатывали его полтора года, а автором лакомства стал один из самых известных шеф-поваров Тадаёси Ямаду.

Из чего состоит рекордное мороженое

Во-первых, это редкий белый трюфель, выращенный в Италии, — его цена достигает двух миллионов японских иен (это больше 15 тысяч долларов) за килограмм. Затем съедобное сусальное золото, натуральный сыр пармиджано реджано. Десерт украшен сакекасу — пастообразным ингредиентом, который готовят из осадка, получаемого в процессе приготовления саке.

Опрос
Фото
guinnessworldrecords.com

Как вы думаете, сколько стоит порция такого мороженого под названием byakuya?

Опрос завершится 22.07.2023
  • $10000
    %36
  • $2625
    %40
  • $538
    %37
  • $3834
    %28
  • $6696
    %44

Правильный ответ — одна порция флагманского лакомства стоит 873 400 японских иен. Это 5469 фунтов стерлингов или 6696 долларов США. В рублях по нынешнему курсу это чуть больше полумиллиона.

Кстати, продают это мороженое вместе со специальной ложечкой, изготовленной вручную из материалов, которые в Японии используют при строительстве храмов и святынь. Дополнительно лакомство советуют полить маслом белого трюфеля, которое поставляют отдельно.

Кстати, рекордсмены не собираются останавливаться. В планах японских технологов мороженое с комбинацией других признаков красивой жизни — шампанского и икры.

За какие заслуги рестораны получают самые престижные награды в мире общепита — мишленовские звезды, читайте в статье журнала «Вокруг света».

По материалам Книги рекордов Гиннесса.