На протяжении всей истории человечества растения играли ключевую роль в нашем существовании, будь то продукты питания, лекарства, строительные материалы, объекты религиозного поклонения или декоративные украшения. Историю наших взаимоотношений с растениями можно проследить во всех мировых культурах. Так стоит ли удивляться, что в стольких древних системах верований растения имеют сакральное значение?

Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности
Фото
Authors Assembler / Alamy via Legion Media

Важное сырье для ведьм

Возможно, благодаря простоте сбора и выращивания растения на протяжении всей истории играли ключевую роль не только в нашей повседневной жизни, но и в ранних религиях. 

Традиционный образ дома ведьмы — это хижина с развешанными повсюду сушащимися травами и сад, полный полезных «сорняков». Некоторые виды растений тысячелетиями воскуривали в храмах в качестве благовоний. 

Многие инвазивные (занимающие территорию без участия человека) виды использовались в магических целях. Часто люди не подозревают об этом, хоть эти травы и растут повсеместно. Будь то любовные зелья, исцеляющие заклинания или защитные чары. 

Даже простой пучок мяты может иметь большую силу, чем можно себе представить. Ведьмы, целители и травники всех мастей некогда хорошо зарабатывали на продаже оберегов и зелий. Комбинации различных растений, амулетов и металлов могут быть эффективной защитой от зла и болезней, и исторические записи изобилуют рецептами таких смесей. 

Как и во многих магических традициях, покупка и продажа колдовских предметов сопровождались ритуалами. За исключением любовных амулетов (которые следует дарить, а не продавать) чаще всего товары травника стоили по шесть пенсов (старинная английская монета), поскольку существует суеверие, что травяные зелья следует оплачивать только серебром. 

Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности
Фото
Jkob Cheshihin / Alamy via Legion Media

Шестипенсовик изготавливался из правильного металла, но был не самой ценной монетой, поэтому многие могли позволить себе им расплатиться. До сих пор неизвестно, почему серебро имеет такое большое значение в истории магии, но, возможно, это связано с его очищающими и противомикробными свойствами. 

Серебро уничтожает бактерии и потому было важным элементом ранней медицины, конечно, для тех, кто мог себе его позволить. Воду для промывания ран часто хранили в серебряном сосуде или в емкости с серебряными монетами. Позже в бинты для перевязки стали добавлять серебряные нити.

Кодовые названия растений

Ставшие известными после выхода «Макбета» Шекспира, многие колдовские растения получили кодовые названия, которые практикующие ведьмы использовали в рецептах припарок и зелий. Неясно, были ли эти названия даны для защиты ведьминских секретов или в целях мистификации, но в знаменитое «ведьмино варево» в пьесе входили горчичное семя, лютик, листья падуба и собачий язык. 

Ниже приведены еще несколько кодовых названий, о которых мы знаем из рецептов, конфискованных во время судебных процессов над ведьмами: 

  • Крылья летучей мыши — остролист. 

  • Медвежья нога — манжетка обыкновенная. 

  • Пуговицы нищего — лопух. 

  • Бычья кровь — шандра. 

  • Дьявольская вишня — белладонна. 

  • Морская роса — розмарин. 

  • Земляной дым — дымянка аптечная. 

  • Кровь титана — латук дикий. 

  • Эльфийский лист — лаванда. 

  • Кладбищенские цветы — плюмерия. 

  • Плод богов — яблоко. 

  • Корона короля — боярышник. 

  • Перчатка леди — наперстянка. 

  • Уши ягненка — буквица. 

  • Маленький дракон — эстрагон. 

  • Мужское здоровье — женьшень. 

5 старинных рецептов зелий

1. Уксус четырех воронов

Уксус четырех воров — это зелье, которое, как считалось, защищало от чумы. Как и у многих народных средств, версий его рецепта не меньше, чем вариантов легенды. 

Существует легенда о том, как некогда, в период с XIV по XVIII в., в Марселе или Тулузе (как обычно, в процессе устного пересказа детали становятся неточными) банда воров воспользовалась паникой, вызванной вспышкой чумы, чтобы грабить мертвых или больных. Несмотря на тесный контакт с зараженными, никто из них не заболел, и когда их наконец арестовали, они предложили раскрыть рецепт своего успеха в обмен на свободу.

Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности
Фото
Esther Derksen / Alamy via Legion Media

В другом варианте легенды воры изобрели смесь уже после ареста. В качестве наказания они должны были хоронить умерших от чумы и поэтому создали средство, чтобы не заразиться. 

В целом рецепты этого зелья предлагают настаивать травы в уксусе в течение нескольких дней. Считается, что следующий рецепт был указан в листовке, вывешенной на стенах Марселя во время вспышки чумы: 

Вполне вероятно, что эта смесь была репеллентом от блох и других насекомых, которые являются переносчиками некоторых из наиболее известных болезней. 

Шалфей, камфара, розмарин и полынь — все это обычные средства от насекомых, а сильный аромат таволги маскировал вонь гниющих тел. В других рецептах, записанных под названием «Четыре вора», указаны цветы руты, лаванды, чеснока и шалфея. 

Сейчас в это средство добавляют мяту и полынь, чтобы скрыть резкий запах уксуса. Несмотря на то что многие старые рецепты содержат более дюжины ингредиентов, в наши дни традиционно используют только четыре травы — по одной на каждого вора.

2. Счастливая рука

Этот амулет должен был защитить дом от пожара или человека от колдовства. В канун Дня святого Иоанна вырвите с корнем крепкий кустик папоротника. Освященным ножом срежьте все листья, кроме пяти, чтобы придать ему вид руки с крючковатыми пальцами. Высушите и закалите его в дыму костра на летнее солнцестояние; только это пламя очистит и зачарует его правильным образом.

Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности
Фото
Dmytro Zinkevych / Alamy via Legion Media

3. Защита от болезней

Вам понадобятся шандра, щавель, полынь, земляничный лист, окопник, водяная мята, укроп, буквица, мята болотная и чертополох. Залейте их равным количеством эля и святой воды, приговаривая трижды: Чтобы раны мои не горели и не лопались, не множились и не болели, не становились больше и глубже, Кладу я целебные травы в чашу И чашу эту преподношу Богу. Пусть никто не испытает больше боли, Чем приносит земле земля

Получившейся водой пропитайте бинты и наложите на пораженную область. В Шотландии утверждали, что отвар защищает от «болезни водяных эльфов» — вероятно, кори или ветряной оспы.

4. Оберег девяти трав

Говорят, что оберег девяти трав лечит девять основных видов отравлений и инфекций, а также заживляет раны. Смесь состоит из чернобыльника, оленьего рога, водяного кресса, буквицы, ромашки, плода дикой яблони, кервеля, фенхеля и крапивы. 

Чтобы заклинание подействовало, нужно растереть каждый ингредиент в порошок, называя его по имени и трижды восхваляя его свойства. Для исцеления внутренних отравлений смешайте со свежим яблочным соком, чтобы получить напиток; для лечения инфицированных ран смешайте с мылом и золой, чтобы получить пасту, и нанесите на кожу.

5. Чимарута

Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности

Чимарута — это европейский народный талисман, который защищает людей, особенно детей, от злого влияния. Это так называемый составной амулет, он сочетает в себе ряд различных символов и элементов с одинаковыми или похожими свойствами для усиления эффекта. Он появился в Италии, но распространился по всей Европе как универсальный талисман. 

Чимарута — это серебряный амулет в виде веточки руты. Название Cimaruta происходит от неаполитанского cima di ruta — «веточки руты». На конец каждой веточки помещается какой-нибудь защитный узор или символ. 

Среди них всегда есть цветок, связанный с защитной силой Луны, часто рута или полынь, и ключ, символ Дианы, защитницы детей и рожениц. Другими магическими образами могут быть роза, рыба, кинжал, змея, сова, рука, держащая палочку или меч, пылающее сердце, цветок вербены или орел.

Отрывок из книги Фез Инкрайт «Тайны растений. Народная магия и исцеление». Москва: Издательство АСТ, 2022