С тех пор как человечество принялось изобретать и создавать механизмы и конструкции, в том числе масштабные, те неизбежно ломались. Ну правильно: а как еще понять, как надо, если не попробовать и не сделать, как не надо?

Фото №1 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Иногда сбои и аварии, увы, сопровождались человеческими жертвами, а порой люди чудом оставались живы. Конечно, запланировать такое невозможно, поэтому большая часть техногенных катастроф оставила после себя только фото последствий, а не самого события. Однако кое-что фотографам все-таки удалось заснять именно в процессе.

1. Возгорание дирижабля «Гинденбург». 1937 год

Фото №2 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

«Гинденбург» вспыхнул при попытке совершения посадки и сгорел дотла за 34 секунды. Погибло 36 человек. Эта катастрофа завершила эпоху дирижаблей.

2. Обрушение Такомского моста. 1940 год

Фото №3 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Такомский мост продемонстрировал мощь эффекта механического резонанса для всех будущих инженеров мира. Дело в том, что автор моста не рассчитал, насколько сильным будет его раскачивание из-за ветра.

То, что мост ведет себя странно, стало понятно с самого начала, его даже прозвали «Галопирующая Герти». Через четыре месяца после открытия сооружения колебания достигли такой силы, что вызвали обрушение.

На первом фото выше можно увидеть водителя машины, которая ехала по мосту во время катастрофы. Он успел выпрыгнуть из нее и спастись бегством. Представляем каково ему было! А снимает это все случайно оказавшийся на другом берегу кинооператор.

3. Обрушение китайского стеклянного моста. 2021

Фото №4 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Как не вспомнить похожую, однако гораздо более нелепую и совсем недавнюю ситуацию в Китае, где по всей стране построили огромное количество стеклянных мостов — для развития внутреннего туризма. Однако строили… по-китайски. Мост на фото выше был уже не первым обрушившимся за время существования странного аттракциона: 7 мая 2021 года ровно посередине этого моста в горах Пиян (высота 100 метров над дном ущелья) оказался турист, который зацепился за перила, когда стеклянный пол унесло ветром. Кто его вообще пустил на мост при ураганном ветре в 25 м/с, непонятно.

Однако китаец оказался живучим и сумел доползти обратно, держась за перила. Вот это называется пощекотал нервы!

4. Крушение борта Aloha Airlines над Кахулуи. 1988 год

Фото №5 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Вы видите перед собой самолет, у которого в воздухе на высоте 7000 метров сорвало крышу… И он сумел приземлиться! При этом погибла одна стюардесса, которую выкинуло наружу.

На самом деле такое могло произойти исключительно в те времена, когда гражданская авиация еще только изучала возможности самолетов. Boeing 737, на котором происходил полет, в принципе имел запас по количеству миль. Однако гавайская авиакомпания Aloha Airlines не учла того факта, что самолет постоянно летал между островами на короткие дистанции и уже сильно превысил свой лимит посадок и взлетов, на которые приходятся самые большие нагрузки.

В результате кусок обшивки оторвался прямо в полете, за ним еще кусок… После этого пилот совершил экстренное приземление на одном двигателе. Это было настоящее чудо!

Впрочем, бывает, что происходит ровно обратное: например, в авиакатастрофе, случившейся на высоте свыше 10 тысяч метров, выживает одна только стюардесса. Ранее мы писали об этом и других случаях удивительных спасений в воздухе, на воде, на земле и под землей.

5. Катастрофа шаттла «Челленджер». 1986 год

Фото №6 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

За этой катастрофой наблюдало невероятное число зрителей, так как на борту шаттла находился первый своего рода космический турист. Это была учительница Криста Маколифф, выигравшая в лотерею по программе «Учитель в космосе».

Увы, то, что должно было стать пиар-триумфом американской космической программы, окончилось взрывом и гибелью всего экипажа.

6. Прорыв цистерны на винодельне в Сицилии. 2019 год

Фото №7 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Чтобы немного снизить пафос повествования, поделимся не менее скорбным и катастрофичным (по крайней мере, для всех любителей вина, но более житейским фотосвидетельством.

7. Взрыв газа в Тайване. 2014 год

Фото №8 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Утечка пропана из промышленного газопровода в городе Гаосюн в Тайване вызвала один из самых впечатляющих взрывов нашего времени. По свидетельствам очевидцев, ночью машины и мотоциклы летали по воздуху, пламя достигало высоты пятнадцатиэтажного дома. На следующее утро тела погибших были найдены на крышах домов.

Фото №9 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф
Вывороченная улица на фото — это место одного из пяти взрывов. То есть жуть происходила по всему городу!

8. Строительный рабочий намотал на бур интернет юго-восточного Лондона. 2019 год

Фото №10 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

В декабре 2019 года несколько районов Лондона на неделю остались без Интернета. К счастью, тогда большинство людей еще не работали из дома, а то рабочему на фото точно было бы несдобровать!

В качестве извинения провайдер опубликовал эту фотографию.

9. Взрыв нефтяной платформы Deep Water Horizon. 2010 год

Фото №11 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф

Официально крупнейшая экологическая катастрофа в истории США на сегодняшний день выглядит так. Взрыв метана на нефтедобывающей платформе вызвал самый масштабный разлив нефти за всю историю ее добычи. Нефть вытекала из скважины с 20 апреля по 19 сентября 2010 года.

10. Голландский поезд пробил ограждение и приземлился на статую. 2020 год

Фото №12 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф
Фото
Getty Images
Фото №13 - Страшно красиво: 10 впечатляющих фото техногенных катастроф
Фото
Getty Images

Может быть, не самая крупная катастрофа (никто не пострадал, удивленного машиниста эвакуировали с хвоста кита), однако, согласитесь, довольно впечатляющая! Ночной пустой поезд сошел с рельсов, проломил ограждение и был остановлен статуей, стоявшей возле железнодорожной эстакады.

Использованы материалы Maximonline.ru