Знакомьтесь, это северные зобастые антилопы дзерены (лат. Procapra) — одни из редчайших зверей, встречающихся в России.

Фото №1 - Степной гость: где живет северная зобастая антилопа
Фото
Legion-Media

Дзерены обитают в Монголии, на севере Китая, а также встречаются в Забайкалье, Туве и на Горном Алтае. При встрече спутать их с каким-нибудь другим копытным довольно сложно: размерами дзерен сопоставим с сибирской косулей, но выглядит более крепким, коренастым. В холке не превышает 85 сантиметров, а в длину достигает 1,5 метра. Крупные самцы могут весить более 40 килограммов. Средний же вес дзеренов — 25–26 килограммов. Мордочка небольшая, но толстая. У самцов на голове небольшие рога. Шея мощная с выростом в виде зоба посередине, отчего антилопа и получила свое название.

Фото №2 - Степной гость: где живет северная зобастая антилопа
Фото
Legion-Media

Желтоватый окрас шерсти помогает дзеренам прятаться среди высохшей травы. На зиму шуба животного становится гуще и заметно светлеет. «Зеркало» возле хвоста и конец мордочки — белые. 

Будучи обитателями холодных степей, дзерены весьма неприхотливы и выносливы. Они редко когда задерживаются в одном месте более чем на день. Спасаясь от волков или браконьеров развивают скорость до 80 километров в час, причем способны удерживать ее довольно долго. Стадо дзеренов, бегущих по степи, напоминает стаю летящих птиц, ибо бег северной антилопы сродни полету. И дело не только в скорости. Дзерены, едва касаясь земли, совершают прыжки свыше двух метров в высоту и около десяти метров в длину. Кажется, что они нашли какой-то секрет преодоления гравитации и летят над травами. 

Волкам, следующим за стадами дзеренов, остается только надеяться поймать больную особь или слабого детыныша. Гнаться за сильным и взрослым странником степи — все равно, что стараться обогнать ветер: силы потеряешь, а сыт не будешь.

В отличие от волков, человек с ружьем при помощи коня или автомобиля успешно охотился на быстроногих дзеренов. Рассказ одного из охотников записал в середине 1940- х годов известный биолог Андрей Александрович Насимович:

«Считая, что дзерены еще далеко, мы ехали на автомобиле без особой предосторожности. Поднявшись на один из увалов, неожиданно увидели большое стадо. Издали спины животных сливались в одну рыжевато-серую массу, которая двигалась в стороне от дороги, то увеличивая, то уменьшая скорость. Услышав резкий гудок машины, все стадо встало как вкопанное, подняв головы, а мы тем временем прибавили скорость. 

Несколько секунд звери оставались в каком-то оцепенении, потом стадо побежало наперерез нашей дороге, и хотя машина с каждой секундой все ближе приближалась к дзеренам, они упорно держались взятого направления…

Как только замедлился ход нашего «Доджа», охотники прямо с машины открыли огонь, уложив более двух десятков дзеренов, но я думаю, что значительно большее количество ушло и, верно, впоследствии должно было погибнуть от ран».

Неудивительно, что результате подобных хищнических охот дзерены были почти уничтожены на территории России. 

Вернуть зобастых антилоп удалось только благодаря самоотверженной работе сотрудников Даурского заповедника. В 1990-е годы дзерены постепенно приходили на территорию Даурии из Монголии. В 2001 году свыше 60 тысяч животных, подстегиваемых бескормицей, нескончаемым потоком хлынули через российско-монгольскую границу в Забайкалье. Копытные, окутанные клубами пыли и пара, стремились преодолеть заграждения из колючей проволоки. Многие из них рвали шкуру, выкалывали себе глаза, гибли от ран и пуль браконьеров, но не сдавались, шли вперед. Сотрудники заповедника, работники госохотнадзора и пограничники резали проволоку, освобождали несчастных антилоп, создавали для них коридоры. Их усилия помогли спасти вынужденных «мигрантов». Дзерены пережили суровую зиму, после чего вновь отправились в Монголию. Но многие переселенцы остались в России и стали успешно размножаться.

Для воспитания потомства дзерены выбирают определенные территории, называемые родильными домами. Каждая самка приносит одного детеныша, который в течение лета набирается сил. Осенью антилопы собираются в крупные стада и кочуют в поисках пищи.

Сейчас численность дзеренов в нашей стране постепенно растет. Тем не менее им по прежнему грозит опасность. Некоторые пастухи считают дзеренов разносчиками ящура и других болезней, опасных для домашних животных. К тому же животноводы опасаются, что дикие копытные съедят всю траву. В качестве мер борьбы с ящуром предлагают отстрел ни в чем не повинных антилоп, а браконьеры с радостью готовы оказать помощь в этом занятии.

Исследования ученых показывают, что люди напрасно обвиняют дзеренов в своих бедах. Ведь антилопы пасутся вдали от чабанских стоянок и не представляют никакой угрозы для скота и тем более людей. Более того, дикие и домашние животные, поедая траву, уменьшают риски, связанные с весенними степными пожарами. Поэтому дзеренов надо защищать, а не уничтожать.

1/6
Фото:
Legion-Media