Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Степная мода Средних веков: какую тайну 8 столетий хранила шелковая повязка воина-половца?

Деталь одежды обнаружили российские археологи во время раскопок

17 сентября 2023
Степная мода Средних веков: какую тайну 8 столетий хранила шелковая повязка воина-половца?
Источник:
Getty Images; Наталья Шишлина; коллаж Vokrugsveta.ru

Порталу Vokrugsveta.ru о находке рассказала археолог Наталья Шишлина.

археолог

специалист по эпохе бронзового века Северной Евразии

Степная археологическая экспедиция Исторического музея исследовала богатое захоронение средневекового воина в могильнике Песчаный IV. Мужчину 25–35 лет сопровождали нож, сабля, колчан со стрелами и лук, кожаная плеть. Радиоуглеродная дата, полученная по этому захоронению, свидетельствует, что он жил в первой четверти XIII века. Но самая интересная находка — это фрагменты головного убора, скорее всего, налобной повязки — ткань с нашитыми серебряными кольцами и костяной пуговицей.

Степная мода Средних веков: какую тайну 8 столетий хранила шелковая повязка воина-половца?
Фрагмент шелковой ткани самит с серебряным кольцом. Могильник Песчаный IV, курган 20, погребение 3.
Источник:
Наталья Шишлина

Ткань оказалась из шелка. Для ее изготовления было использовано как минимум четыре утка разного цвета: светлый желтоватый, красный, зеленовато-синий и коричневый. Это видно на схеме текстильного переплетения.

Степная мода Средних веков: какую тайну 8 столетий хранила шелковая повязка воина-половца?
Увеличенный фрагмент ткани с переплетением нитей и схема текстильного переплетения.
Источник:
Наталья Шишлина

Такую узорную полихромную ткань сложного переплетения на базе саржевого — самит — научились делать в Византии уже в VI веке, где мастера работали на особом типе ткацкого станка. Многоцветная шелковая ткань стала такой модной, что в VIII–IX веках текстильная технология изготовления самита распространилась по Великому шелковому пути на восток, появилась в мастерских Ферганской долины — в Согде, и, наконец, дошла до Китая.

Отсутствие шлема, панцирного защитного доспеха, булавы не позволяет отнести средневекового воина к высокому военному рангу. Но, согласно вариациям изотопного состава стронция, родился он в Сальских степях, где с конца XI века осели кочевые племена, которых на Руси называли половцами, а в Византии и Западной Европе — куманами.

Они взаимодействовали как с Русью, так и с Византией, и мир с ними покупался многочисленными дарами, среди которых не последнее место занимали богатые одежды. В Половецком словаре (Codex Cumanicus) XIII–XIV веков перечислены ткани разных сортов: германское, русское льняное полотно, тонкая тафта, шелк; мастера, в том числе создатели головных уборов и ткачи; детали одежды: шапка, тюрбан, пояс.

Чтобы узнать, откуда происходит шелк, найденный в центре Донских степей, мы определили в импортной ткани вариации изотопного состава стронция. Теперь предстоит поиск ареала, где могли располагаться средневековые текстильные мастерские XIII века.

Исследование артефакта культурного наследия выполнено при поддержке гранта РНФ №21-18-00026.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения