Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости»
Фото
Legion Media

Состав микрофлоры человека зависит от питания, образа жизни и психического здоровья. Известно, что из-за стресса или, например, антибиотиков количество бактерий может сократиться. Влияют на это и возрастные изменения. Британские ученые выяснили, каким образом микробиота пожилых мышей сказывается на здоровье молодых грызунов и наоборот.

В ходе эксперимента ученые подсадили молодым особям микробиоту старых мышей. «Подселенные» микробы вызвали у подопытных животных воспаление кишечника, глаз и головного мозга.

В обратном эксперименте трансплантация кишечных микробов остановила очаги воспаления и замедлила старение у пожилых грызунов, говорится в статье исследователей из Университета Восточной Англии.

Пока ученые они не знают, как долго продлится этот эффект, однако полученные результаты позволяют говорить о новых перспективах в борьбе со старением. Новый способ может использоваться в качестве заместительной терапии при лечении пожилых людей, рассчитывают биологи. Теперь исследователям нужно подкрепить свои выводы клиническими исследованиями.

Ранее ученых удивила скорость старения мозга у народа циманэ.