Группа международных исследователей проанализировала данные 746 представителей циманэ в возрасте от 40 до 94 лет. Как оказалось, у этих коренных жителей боливийской Амазонки мозг стареет значительно медленнее, чем у европейцев. Разница в объеме мозга составила 70%. Ускоренная потеря объема головного мозга может быть признаком деменции.

Фото №1 - Скорость старения мозга у народа циманэ удивила ученых
Фото
Courtesy of the Tsimane Health and Life History Project Team

Ученые считают, что объяснить результаты КТ можно образом жизни добровольцев. Несмотря на то что люди в развитых странах имеют доступ к современной медицине, значительный ущерб здоровью наносит малоподвижный образ жизни и рацион с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. У народа циманэ практически нет доступа к медицинскому обслуживанию, но они физически активны, а их рацион состоит из овощей, рыбы и нежирного мяса.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of Gerontology, отмечают, что пример циманэ доказывает пагубное влияние современного образа жизни на наше здоровье. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют, что старение мозга может быть существенно замедлено теми же методами, которые ассоциируются со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Использованы материалы Science Daily