Специалисты NASA смогли вернуть в рабочее состояние космический телескоп «Хаббл», сбой в работе которого произошел в середине июня.

Фото №1 - Специалистам NASA удалось починить космический телескоп «Хаббл»
Фото
Jürgen Fälchle / Alamy

Напомним, у «Хаббла» вышел из строя основной бортовой компьютер. Впоследствии выяснилось, что проблема с компьютером могла возникнуть из-за блока управления питанием. Первые попытки переключить космический телескоп на резервный компьютер не увенчались успехом.

Теперь инженеры активировали резервный блок управления питанием и резервный блок обработки данных. Также на Земле переключили другое оборудование «Хаббла» на резервные схемы, а затем успешно включили резервный компьютер и загрузили на него необходимое программное обеспечение. 

В ближайшее время специалисты намерены убедиться, что все системы телескопа работают исправно. Инженеры также начали вывод научных инструментов телескопа из безопасного режима, в который они были переведены после отказа основного компьютера. Затем в NASA проведут калибровку инструментов, после чего телескоп сможет возобновить свою работу.

Использованы материалы: NASA