Более недели инженеры НАСА ремонтируют легендарный телескоп «Хаббл». Из строя вышел модуль памяти компьютера, который управлял аппаратом. Попытка переключиться на резервную систему успехом не увенчалась.

Фото №1 - Вышел из строя телескоп «Хаббл»
Фото
Getty Images

Дело в том, что компьютер — это основа «Хаббла», он контролирует научные инструменты и следит за безопасностью телескопа, но его разработали еще в 1980-х годах и обновляли лишь однажды, более 10 лет назад. Конечно, компьютер устарел. Самому телескопу никакая опасность не угрожает, он находятся под управлением. Однако научные исследования пока пришлось остановить.

Космический телескоп «Хаббл», запущенный в 1990 году, произвел революцию в мире астрономии и изменил представление человечества о Вселенной, поскольку передал на Землю изображения Солнечной системы, Млечного Пути и далеких галактик. 

«Хаббл» — единственный космический аппарат, кроме обитаемых орбитальных лабораторий, к которому люди летали пять раз. В 2009 году телескоп ремонтировался силами американских астронавтов. Модернизации подверглись почти все служебные модули «Хаббла». В настоящий момент вопрос об отправке экспедиции к аппарату не рассматривается. Тем более, что скоро на орбиту отправится телескоп, в техническом плане намного превосходящий «Хаббл»: орбитальная обсерватория, названная в честь одного из руководителей НАСА Джеймса Уэбба.

Использованы материалы: NASA