Солнце — это линза: как инопланетяне могут использовать нашу звезду «не по назначению»
Фото
Skorzewiak / Alamy

Команда ученых под руководством специалистов из Пенсильванского государственного университета показала, как Солнце могло бы стать одним из узлов межгалактической системы связи — этакого гигантского «космического интернета». Согласно этой логике, если существуют более развитые цивилизации, то искать их зонды нужно возле нашей звезды.

Гипотеза основана на известном явлении — гравитационном линзировании. Еще Альберт Эйнштейн в 1915 году показал, что гравитация искривляет ткань пространства — времени. Это происходит вокруг таких массивных объектов, как звезды или галактики, которые отклоняют лучи света своим полем. Благодаря этому эффекту астрономы могут видеть очень далекие объекты через скопления галактик, как через увеличительное стекло.

По словам экспертов, лучше всего это работает, если человек или аппаратура расположены в определенной фокальной точке, где сходятся световые лучи от далекого объекта. Гравитационный фокус Солнца отстоит от него на 550 астрономических единиц (то есть в 550 раз дальше от светила, чем Земля). И если там поставить телескоп, то можно было бы разглядеть континенты и горы на планетах в других системах.

Причем, как объясняют эксперты, свет идет в обе стороны: можно увеличивать как приходящий к вам свет, как и исходящий.

Николас Тусей

 Солнце тоже подходит на роль объекта, создающего линзу для цивилизаций, которые захотели бы посылать сигналы и общаться в масштабах Вселенной.

Команда ученых проверяла эту гипотезу с помощью телескопа Green Bank в Западной Вирджинии. Ученые провели шесть 5-минутных сканирований в поисках радиосигналов из гравитационного фокуса Солнца.

На данный момент в ходе короткого сканирования авторам не удалось обнаружить убедительных сигналов на конкретных частотах и за выделенное время. Но на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле, где были представлены результаты, ученые отметили, что это первый случай в истории, когда астрономы исследовали возможности гравитационной линзы Солнца для поиска внеземной жизни и скрытых зондов вокруг нашей звезды.

По их мнению, это многообещающий метод. Зонды, если они существуют, могут включаться периодически, а не работать постоянно, могут использовать другой диапазон. Тогда их обнаружение потребует большего времени и больше ресурсов.

По материалам портала Live Science.