«Где они все?» Ученые объяснили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю
Фото
Legion Media

Вопрос, который называют по имени нобелевского лауреата Энрико Ферми, задолго до него формулировал, в том числе, Константин Циолковский. Учитывая масштабы и возраст Вселенной, количество «солнц» и планет, сходных с Землей, должны существовать и другие цивилизации, но до сих пор не обнаружено никаких их следов: ни зондов, ни кораблей, ни радиопередач. В таком случае, где они все?

По наблюдениям ученых, когда наши города развиваются, они потребляют энергию и увеличивают население в геометрической прогрессии. В определенный момент это приводит к кризису: спрос на энергию превышает развитие инноваций, способных ее дать.

Чтобы избежать краха системы, приходится замедляться. Обычно в таких случаях непреклонному росту предпочитают «перезагрузку» и спокойное существование без скачков развития.

По мере роста масштабов и развития технологий, цивилизация достигает критической точки из-за сверхпотребления энергии. Тогда наступают коллапс и гибель. Если же цивилизация окажется достаточно мудра, чтобы понять, куда все идет, у нее будет время изменить траекторию. Придется пожертвовать планами на освоение космоса и перенаправить все силы на внутренне благополучие общества.

Авторы предположили, что земляне все же смогут обнаружить следы близких к гибели инопланетян, так как их миры будут распространять много энергии «крайне неустойчивым образом».

Это лишь одна из многих существующих гипотез, почему инопланетные цивилизации до сих пор не общаются с нашей. Однако, как утверждают Вонг и Бартлетт, она подтверждается законами жизни на Земле: человечество само несколько раз останавливало мощное развитие, чтобы избежать гибели: сокращая объемы ядерного оружия и запрещая выбросы, разъедающие озоновый слой.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.