Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые: до 40% случаев деменции можно предотвратить

По данным исследований, на когнитивные способности часто влияют условия жизни

28 марта 2022
Ученые: до 40% случаев деменции можно предотвратить
Источник:
Tatsiana Yatsevich / Alamy

Результаты многолетнего исследования в Австралии показали, что у людей из богатых районов лучше память и меньше риск развития деменции.

Ученые собрали данные более чем 4600 человек от 40 до 70 лет без диагноза «деменция».

Волонтеры из более благополучных районов показывали лучшие результаты в тестах на память и самые низкие риски развития слабоумия. Особенно различия были заметны среди людей пожилого возраста.

Аналогичные выводы сделали в недавнем исследовании ученые из США: заболеваемость Альцгеймером выявлялась чаще среди жителей бедных районов. В Великобритании разница зависела не столько от места, сколько от личного социально-экономического статуса людей.

Австралийские авторы предполагают, что в более бедных районах хуже обстоят дела с загрязнением воздуха, ниже доступность медицины и спортобъектов, меньше зеленых зон.

Одним из важных факторов риска является рацион питания — полезная для когнитивных функций средиземноморская диета не всегда доступна для менее состоятельных людей. Это же справедливо относительно здоровых и качественных продуктов.

Исследователи заявляют: 40% случаев деменции можно было бы предотвратить, если исключать факторы риска еще в среднем возрасте.

Результаты опубликованы в Jamanetwork.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения