В 1968 году соперничество между СССР и США в «лунной гонке» достигло своего пика. Чтобы добиться победы в США ускорили работу над программой «Аполлон» и, несмотря на большие риски, 21 декабря 1968 года к Луне отправился корабль «Аполлон-8». Это был второй пилотируемый запуск корабля «Аполлон» и первый запуск космического корабля с людьми к Луне.

Сочельник над Луной: история одной фотографии
Фотография «Восход Земли»
Фото
William Anders / NASA

На борту «Аполлона-8» находились астронавты Фрэнк Борман (командир), Джеймс Ловелл и Уильям Андерс. В соответствии с планом миссии корабль вышел на орбиту Луны, совершил 10 витков, а затем отправился в обратный путь к Земле. В общей сложности полет продолжался чуть больше шести дней.

Сочельник над Луной: история одной фотографии
Ловелл, Андерс и Борман
Фото
NASA

Члены экипажа «Аполлона-8» стали первыми людьми в истории, которые оказались на столь большом расстоянии от Земли и смогли вблизи разглядеть лунную поверхность. В полете Ловелл, Андерс и Борман встретили Рождество. В сочельник, 24 декабря 1968 года, Андерс сделал ставшую впоследствии знаменитой фотографию нашей планеты — снимок получил название «Восход Земли».

В тот же день астронавты обратились к жителям планеты с рождественским поздравлением. Их обращение в прямом эфире смотрела и слушала примерно четверть населения Земли. В своей речи астронавты решили процитировать первые 10 стихов из Ветхого Завета.

Экипаж «Аполлона-8»

Через несколько часов на Земле ждали от астронавтов подтверждения запуска двигателя «Аполлона-8». Экипаж сообщил, что все прошло успешно, и корабль взял курс домой.

— Пожалуйста, примите к сведению, что здесь находится Санта-Клаус, — добавил Ловелл.

— Кому, как не вам, знать об этом, — ответили с Земли.