Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снятся кошмары? Оказалось, что они могут быть связаны с редким тяжелым заболеванием

Тревожные сновидения начинаются примерно за год до постановки диагноза

23 мая 2024Обсудить
Снятся кошмары? Оказалось, что они могут быть связаны с редким тяжелым заболеванием
Источник:

Midjourney

Пока одни ученые рассказывают, почему каждую ночь снится один и тот же сон, другие говорят, что сны — это не просто игры разума, и утверждают, что по некоторым из них можно предугадать развитие некоторых болезней. Во всяком случае, если вам снятся кошмары.

Нестандартная диагностика

Ученые раньше уже выяснили, что люди с аутоиммунными заболеваниями головного мозга часто видят яркие и эмоциональные сны, а пациентов с болезнью Паркинсона тревожные сны начинают одолевать за десять лет до постановки диагноза. Кошмары также потенциально «предсказывают» деменцию, которая, опять же, связана с иммунной системой. О том, что перед обострением их сны становятся неприятными, говорили и некоторые пациенты с рассеянным склерозом. Теперь этот список пополнился волчанкой.

Установить это неврологам помог опрос 676 человек. Всех их объединяло то, что они болели системной красной волчанкой. И, как следует из результатов опроса, опубликованных в издании eClinicalMedicine, примерно треть пациентов сообщили, что за год до появления других симптомов заболевания у них началось нарушение сновидений.

По словам невролога и автора исследования Гая Лешзинера, о том, что нарушения сновидений могут означать изменения в физическом, неврологическом и психическом здоровье, а иногда могут быть ранними индикаторами заболеваний, ученые знали давно. Однако новое исследование впервые показало, что ночные кошмары могут также помочь отслеживать такие серьезные аутоиммунные заболевания, как волчанка.

Это особенно важно, потому что причины появления системной красной волчанки до сих пор неизвестны. Начинается оно чаще всего в возрасте от 15 до 45 лет, и раз в несколько лет обостряется — с болями в суставах, лихорадкой, болью в груди, усталостью, выпадением волос. Кроме того, некоторым пациентам в период обострений снятся кошмары, случаются и галлюцинации, но люди не торопятся делиться этим с лечащим врачом, так как не видят никакой связи с болезнью.

Организм борется сам с собой

Теперь же неврологи провели интервью с 69 людьми, страдающими волчанкой. Один респондент сказал, что во время вспышки заболевания его сны были настолько кошмарными, что он видел, как «с людей сходит кожа». По мнению этого респондента, чем большему стрессу подвергалось его тело, тем более яркими и ужасными были сны.

Похожая теория была и у другого пациента, который пришел к выводу, что кошмары, вероятно, связаны с тем, что его собственный организм борется сам с собой.

Видя, насколько эмоционально говорят о своих снах собеседники, ученые осторожно спросили их о галлюцинациях и «кошмарах наяву». И некоторые сразу поняли, о чем речь. Один из участников исследования даже заметил, что это не обязательно страшно: «похоже на то, как будто тебе приснился сон, но ты сидишь без сна в саду».

В то же время, иногда, чтобы распознать редкое и опасное заболевание, совсем не обязательно анализировать сны — достаточно обратить внимание на некоторые внешние признаки. Вот, например, четыре сигнала, которыми организм просит нас о помощи.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения