У описанной в Библии неопалимой купины — тернового куста, который горел, не сгорая, существует вполне реальный прообраз. Речь идет о ясенце — растении, обладающем множеством удивительных свойств. В современной классификации род ясенцов включает единственный вид — ясенец белый (Dictamnus albus). В России он известен как ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), а некоторые специалисты считают его подвидом или даже отдельным видом ясенца.

Красивый отравитель с огоньком: 3 факта о «неопалимой купине»
Dictamnus albus
Фото
Janusz Skrok / Alamy via Legion Media

Маленький ясень

Название этого крупного многолетника проходит от сходства его листьев с листьями ясени. Однако в родстве эти растения не состоят — дальними родичами ясенцу приходятся не ясени, а лимоны и мандарины. Да и запах у него чем-то напоминает лимонный.

Ясенец растет в Европе и Азии, а в России встречается в основном на Дальнем Востоке и в Забайкалье, по долинам рек Аргуни и Шилки. Здесь он предпочитает луга, распадки, каменистые склоны сопок. Нередко ясенец растет рядом с пионами и черными березами.

Красивый отравитель с огоньком: 3 факта о «неопалимой купине»
В высоту ясенец достигает 80 сантиметров, а цветет в первой половине лета
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Его сиреневые цветки, достигающие в длину 4 сантиметров, образуют эффектные соцветия, напоминающие гирлянду с десятками ярких огоньков. Поля цветущих ясенцов выглядят так, будто неведомый художник плеснул на зеленый бархат большие капли сиреневой краски. 

Плоды ясенца представляют собой коробочки, на лопастях которых имеются рожки, создающие иллюзию «мохнатости». Отсюда происходит и одно из названий растения.

Ясенец не слишком прихотлив. Он переживает длительные засухи, дожди, при этом продолжает обильно цвести. Заморозки и зимние стужи ему также не вредят. Болеют ясенцы крайне редко, а при благоприятных условиях они стремительно разрастаются.

Яд во пламени

Благоухание ясенца завораживает. Так и хочется прикоснуться к нему, понюхать ароматные цветы. Но делать этого нельзя — даже легкое прикосновение к ясенцу вызывает сильнейшее раздражение кожи, нарывы и долго не заживающие ожоги. Некоторые даже после восстановления кожного покрова еще долго испытывают зуд и неприятные ощущения в месте контакта. Таким образом, ясенец смело можно назвать одним из самых ядовитых растений нашей страны.

Красивый отравитель с огоньком: 3 факта о «неопалимой купине»
По некоторым данным, у людей, заночевавших вблизи больших скоплений ясенца, на коже появлялись волдыри
Фото
GFC Collection / Alamy via Legion Media

Его ядовитость обусловлена содержанием опасных веществ: эфирных масел, алкалоидов, терпеноидов и кумаринов. При этом эфирные масла создают вокруг ясенца своеобразную оболочку — если в жару к нему поднести горящую спичку, то «аура» вспыхнет ярким пламенем, но сам цветок не пострадает. Вот почему это растение ассоциируют с неопалимой купиной — горящим кустом, в образе которого бог явился Моисею в пустыне возле горы Синай.

Вероятно, ясенец не имеет прямого отношения к ветхозаветному кусту. Но, очевидно, что между ними есть одно общее свойство: огнестойкость. Видимо, зная о ней, российские крестьяне ассоциировали ядовитое красивое растение с библейским образом.

Дивное лекарство

Впрочем, как это часто бывает, опасность ясенца сочетается с пользой — ясенец веками использовался в народной медицине. Например, тибетские и китайские лекари применяли снадобья из этого растения, чтобы выводить паразитов из организма пациентов, а также в качестве сосудорасширяющих и отхаркивающих средств. При помощи ясенца лечили и заболевания кожи и желудка. Применялся ясенец и в европейской народной медицине.

Красивый отравитель с огоньком: 3 факта о «неопалимой купине»
Знахари верили, что ясенцовые снадобья очищают и омолаживают кожу
Фото
Bob Gibbons / Alamy via Legion Media

Ясенец считается лекарственным растением и по сей день, хотя исследования этого растения и его свойств пока продолжаются. По некоторым данным, препараты на основе ясенца обладают противоопухолевым эффектом и могут быть полезны в борьбе с аллергическими и грибковыми заболеваниями. Однако самостоятельно заготавливать лекарственные средства из этого растения все же не стоит, как и применять их без консультации с врачом.