Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красивые, но опасные: 3 ядовитых растения России, от которых лучше держаться подальше

На вид они безобидны, однако могут сильно испортить вам жизнь

1

Встретив красивый незнакомый цветок, многие не могут устоять перед искушением и срывают его. Однако этот опрометчивый шаг может обернуться крайне неприятными последствиями вплоть до летального исхода, ведь среди растений есть немало ядовитых. В этом материале мы расскажем о трех безобидных с виду, но весьма опасных растениях, которые широко распространены в России.

Красивые, но опасные: 3 ядовитых растения России, от которых лучше держаться подальше | Источник: Nick Pecker via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nick Pecker via Shutterstock/Fotodom.ru

Ясенец белый

Dictamnus albus

На Кавказе, в низовьях Волги, в Крыму, а также в районах Южной Сибири и Дальнего Востока произрастает, пожалуй, самое опасное растение нашей страны — ясенец белый, или, как его называют в народе, неопалимая купина. Этот многолетник достигает в высоту почти метра, а его листья похожи на листья ясеня. Отсюда и первое название.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Во время цветения ясенец выбрасывает целую гирлянду небольших ярко-красных, розоывх или белых цветов с сильным ароматом. Если в жаркий день поднести к ним горящую спичку, то растение на мгновение окутает огненная вспышка, которая, впрочем, не причинит вреда ни самому цветку, ни близлежащим растениям. Это явление вызвано обилием эфирных масел, выделяемых ясенцом. Нетрудно догадаться, почему его называют неопалимой купиной.

Да, ясенец красив, радует своим благоуханием, но лучше держаться от него подальше. Достаточно одного прикосновения к этому зеленому красавцу, чтобы получить сильный ожог и долго не заживающие волдыри.  Случалось, что человек просто некоторое время находился рядом с ясенцовыми зарослями, потом страдал от болезненных ощущений. При этом некоторые животные научились быть невосприимчивыми к яду ясенца. К примеру, на нем живут гусеницы бабочки ксута.

Несмотря на ядовитость растения, оно используется в народной медицине. Это как раз тот случай, когда в зависимости от дозировки и способа употребления яд становится лекарством. Но не зная рецептов, не обладая должными познаниями в области медицины, лучше не экспериментировать с изготовлением снадобий из неопалимой купины.

Лютик едкий

Ranunculus acris

Почти всюду по России по обочинам дорог, на берегах рек радуют глаз путников небольшие желтенькие цветочки. Порою стебли с тонкими листьями достигают в высоту метра. Это лютик. Его народное название — куриная слепота — предупреждает, что растение опасно. 

Источник: Getty Images
Источник: to_look_further via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Camilla Blaschuk via Shutterstock/Fotodom.ru

Лютик содержит вещество протоанемонин, вызывающее раздражение слизистых оболочек глаз и гортани. Поэтому, сорвав красивый цветок, а потом случайно потерев глаз, можно ощутить неприятное жжение, на время потерять зрение. На коже могут появиться пузырьки, раздражение. Даже вдыхание аромата лютика способно вызвать жжение в носу, сильные аллергические реакции.

Симптомы отравления лютиком таковы: жжение во рту, глотке, боли в животе, тошнота, кровотечение, повышение температуры. Кстати, при высушивании растение теряет ядовитые свойства и активно применяется в народной медицине.

Аконит, или борец

Aconitum

Растения из рода аконит распространены по всему миру. Их яркие синие или белые цветки, собранные в гирлянды-соцветия выглядят весьма эффектно. Так и хочется их сорвать, украсить ими полевой букет. Но не стоит этого делать. Каждая часть любого аконита чрезвычайно ядовита. Сок большинства видов аконита — способен вызвать зуд, сильное раздражение кожи.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images
+1
Источник: Getty Images

О ядовитости этого растения ходят легенды. Греки утверждали, что аконит происходит из слюны трехглавого пса Цербера, которого могучий Геракл вывел из царства Аида. Говорят, что великий завоеватель Тамерлан умер от отравления соком аконита, которым был пропитан его головной убор.

Но чаще всего отравления происходят при случайном употреблении частей аконита или же при попытках использования его в качестве лекарства. В таких случаях у человека появляется одышка, рвота, нарушения сердечного ритма. Летальный исход наступает при попадании в организм всего 3–6 мг яда.

* * *

Порой нам кажется, что опасные для человека растения встречаются только в далеких, преимущественно тропических странах. Однако угроза может таиться буквально под ногами — так что осторожность в обращении с незнакомыми цветами никогда не будет лишней.

Материал опубликован в июле 2021, частично обновлен в сентябре 2025

Комментарии1
под именем
  • Гость
    14:56 02.10.25
    Мы детстве, ничего не зная, даже ели цветки акмонита...И вообще ничего,,!
РЕКЛАМА