Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смекалка неандертальца: как древние люди делали рукоятки своих примитивных орудий?

Возможно, это первый в истории человечества клей из двух компонентов

22 февраля 2024
Смекалка неандертальца: как древние люди делали рукоятки своих примитивных орудий?
Источник:

Science Advances

В начале прошлого столетия на правом берегу реки Везер во Франции археологи обнаружили памятник среднего палеолита Ле-Мустье. В ходе дальнейших исследований здесь нашли каменные орудия со следами красных и желтых красителей. В 1960-х артефакты отправили на хранение в берлинский Музей первобытной и ранней истории и до сих пор подробно не изучали. Даже их точный возраст пока неизвестен — они датируются промежутком между 120 тысячами и 40 тысячами лет назад. Шестьдесят лет спустя антропологи вновь посмотрели на древние орудия и сделали неожиданное открытие.

Как рассказывают исследователи в статье, опубликованной в журнале Science Advances, каменные орудия неандертальцев содержат многокомпонентный клей. Состоял он из смеси охры и битума, причем содержание охры было более 50%. По словам ученых, это связано с тем, что высушенный на воздухе битум сам по себе можно использовать в качестве клея. Однако при добавлении охры он начинает терять свои клеящие свойства. Но если использовать жидкий битум, который не совсем подходит для приклеивания, то при добавлении в него 55% охры образуется податливая масса необходимой клейкости.

Смесь, обнаруженная на орудиях, оказалась достаточно липкой, чтобы каменный инструмент застревал в ней, но не прилипал к рукам, что делало ее подходящим материалом для изготовления ручки. Предположение о том, что клей скреплял клинок с ручкой, археологи проверили на практике. И оно показало два разных вида износа. Первый был типичной полировкой острых кромок, то есть, появился в результате работы с другими материалами. Другой оказался ярким блеском, распределенным по всей предполагаемой части ручки.

Изобретение сложного клея — целая веха в истории человека, потому что это один из первых когнитивных процессов, характерных для нас современных. До сих пор авторами идеи клея из нескольких компонентов считались первые Homo sapiens в Африке, но не европейские неандертальцы.

Такие результаты позволяют предположить, что уровень познания и культурного развития у неандертальцев Европы был более высоким, чем считалось ранее. Что еще интереснее, охру и битум в Ле-Мустье приходилось добывать в отдаленных местах, а это требовало усилий, планирования и целенаправленного подхода. Теперь исследователи рассчитывают, что «клеевые технологии» прошлого расскажут кое-то новое об эволюции человека.

Неандертальцы вообще были не так примитивны, как можно подумать. Например, недавно стало известно, что они проявили чудеса изобретательности для добычи смолы из березы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения