Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько денег туристы бросают в фонтан Треви и на что их потом тратят?

Собранной за год суммы хватит на несколько элитных квартир в Москве и еще останется сдача

11 января 2024
Сколько денег туристы бросают в фонтан Треви и на что их потом тратят?
Источник:

Mario Aurich via Legion Media

Стало известно, сколько денег за год достали из чаши римского фонтана Треви. Общий номинал монет, выловленных из воды, составил 1,6 миллиона евро. Это примерно 156 миллионов рублей по курсу на момент публикации. Однако точную сумму установят, когда рассортируют монеты разных стран и переведут их стоимость в европейскую валюту.

Все металлические деньги, вместе взятые, весят 33 тонны, то есть как взрослый горбатый кит.

В 2022-м из фонтана достали всего 1,43 миллиона евро — очевидно, что на рост суммы повлияло снятие ковидных ограничений, которое привело к огромным потокам туристов практически во всех европейских странах и особенно в теплой Италии, богатой достопримечательностями.

Куда идут эти деньги

Треви «чистят» от монет несколько раз в неделю, но когда туристов слишком много, вылавливать брошенные денежки приходится каждый день. Собранные в фонтане деньги передают католической благотворительной организации Caritas, которая направляет их на нужды обездоленных и страдающих болезнью Альцгеймера. Так, в прошлом году на эти средства 53 тысячи раз накормили бедных в социальных столовых, а двум тысячам семей дали возможность закупиться в социальных магазинах по специальным карточкам.

Однако в начале 2019 года в Италии разразился скандал, когда мэр Рима Вирджиния Рагги предложила тратить деньги на ремонт разрушающихся объектов столицы. В Римско-католической церкви не согласились с таким распределением необычных доходов от туризма.

Сколько денег туристы бросают в фонтан Треви и на что их потом тратят?
Источник:

Zoonar via Legion Media

Кто придумал бросать монеты в фонтан?

Сейчас уже невозможно установить, кто и когда впервые кинул металлические деньги в чашу Треви, построенного в Риме в середине XVIII века.

Обычай известен по крайней мере с XIX века, однако массовое паломничество с киданием денег началось после выхода фильма «Три монеты в фонтане» в 1954 году. «Бросишь монетку, и желание исполнится. Только загадывать надо одно — вернуться в Рим», — учат две героини кино третью. Причем бросать нужно через плечо, стоя спиной к воде.

Влияние сакрального числа три в коллективном бессознательном, видимо, велико, поэтому вскоре появился вариант именно с тремя монетами: одну бросают, чтобы вернуться в Вечный город; две — чтобы встретить там любовь; три — чтобы роман привел к свадьбе.

Любопытно, что кроме денег, из фонтана вылавливают наручные часы, очки, зубные протезы, кольца, фишки для покера, а однажды «поймали» часть креветки и даже сувенир в виде Эйфелевой башни, но чаще всего попадаются браслеты — во время слишком резкого броска они слетают с руки и отправляются в фонтан вместе с монетой.

А вы бросаете монетки в фонтаны во время путешествий?

  • 68.7%68
    да
  • 31.3%31
    нет
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения