Скарабей в груди, чтобы не лгал: что показала томография «золотого мальчика» из Древнего Египта
Фото
Frontiers in Medicine

Команда специалистов во главе с профессором радиологии Сахар Салим с медицинского факультета Каирского университета просканировала в компьютерном томографе мумию подростка, обнаруженную еще в 1916 году на кладбище в Наг-эль-Хассай. Захоронения там производили с 332 по 30 годы до нашей эры. Мумия до сих пор была не изучена и хранилась в подвале каирского Египетского музея.

Как сообщает The Guardian, Салим и ее коллеги прозвали подростка «Золотым мальчиком» — его семья явно имела высокий социальный статус и была очень богата, так как мумия была украшена 49 драгоценными амулетами, спрятанными между бинтами или внутри полостей тела.

Большинство из них сделано из золота, а остальные — из полудрагоценных камней, фаянса и обожженной глины. Амулеты призваны были защитить тело и придать ему жизненных сил в загробной жизни, объяснила Салим.

Золотой язык и скарабей

Так, компьютерная томография показала, что во рту у мальчика находится золотой язык, а в его грудную клетку, поближе к сердцу, бальзамировщики протолкнули другой очень важный для древних египтян амулет — золотого «сердечного» скарабея.

Скарабей в груди, чтобы не лгал: что показала томография «золотого мальчика» из Древнего Египта
Фото
Frontiers in Medicine

Овальный артефакт в форме священного жука-скарабея был призван не дать сердцу лжесвидетельствовать против умершего в загробном мире. Зачем мумиям вставляли золотые языки, мы рассказывали ранее.

Отсутствие обрезания

Еще одно открытие, сделанное учеными: мальчик, которому на момент смерти, судя по развитию костей и отсутствию зубов мудрости, было 14–15 лет, не был обрезан.

По мнению египтолога Салимы Икрам, это может свидетельствовать об чужеземном происхождении подростка, так как в Древнем Египте мальчиков обязательно обрезали до 13-летнего возраста. Кроме того, это может говорить о том, что древнеегипетский обычай мумифицировать покойников распространялся и на иностранцев.

Загадочный амулет

Кроме того, исследователей озадачило присутствие возле пениса подростка амулета в форме двух пальцев. Салим и ее коллеги предположили, что амулет положили возле сделанного бальзамировщиком разреза в надежде, что это поможет восстановить целостность тела в загробном мире.

Икрам предложила иную интерпретацию — два пальца могут имитировать руку акушерки, которая очищает пальцами рот новорожденного. Ведь, согласно верованиям египтян, когда мы умираем, то рождаемся заново, а процесс мумификации — это ни что иное, как превращение из человека в божественную сущность.

Сандалии

Сканирование также показало, что мальчик был обут в сандалии. Эта подробность вызвала у ученых меньше вопросов. Как пояснила Салим, скорее всего, сандалии нужны были для того, чтобы мальчику было в чем выйти из гроба, когда он предстанет перед судом Осириса. Согласно древнеегипетской Книге мертвых, на ногах умерших при этом должны быть белые сандалии, чтобы продемонстрировать их благочестивость и чистоту. 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.

Читайте также, зачем на самом деле египтяне мумифицировали тела умерших и почему ученые раньше неверно понимали логику древних.