Шрамы украшают, но не всегда: найден новый метод избавления от рубцов на теле
Фото
npj Regenerative Medicine

Биоинженеры из Имперского колледжа Лондона с коллегой-врачом из Канарского университета Фернандо Пессоа (Испания) экспериментально доказали, что избавиться от шрамов помогает пересадка волосяных фолликулов.

В отличие от обычной кожи, фиброзная ткань на рубце более жесткая, менее эластичная, при этом верхний слой более тонкий, что делает ее уязвимой перед травмами и затрудняет движение. Также в ней нет волосяных фолликулов и кровеносных сосудов.

Предыдущие исследования установили, что здоровая кожа, покрытая волосами, постоянно подвергается ремоделированию из-за регулярного круговорота фолликулов. Там, где волос больше, повреждения быстрее заживают. Пересадка фолликулов в участки свежей раны также ускоряла процесс регенерации. В новом исследовании авторы решили проверить, поможет ли такая пересадка непосредственно в рубец превратить ткань из фиброзной в здоровую.

В эксперименте участвовали три добровольца. У всех рубцы были нормотрофическими — это самый распространенный, поверхностный и относительно безобидный вид. Затем трансплантировали на эти шрамы волосяные луковицы. Повторные образцы для анализа были взяты через два, четыре и шесть месяцев после процедуры.

Шрамы украшают, но не всегда: найден новый метод избавления от рубцов на теле
Фото
npj Regenerative Medicine

Результаты показали, что фолликулы начали производить волосы, одновременно вызывая генетические и структурные изменения в рубцах. В частности, активизировались гены, отвечающие за рост кровеносных сосудов, тогда как экспрессия генов, способствующих разрастанию рубца, стала меньше. Через четыре месяца кожа на рубцах приблизилась по характеристикам к здоровой ткани.

Клэр Хиггинс

Контрольная проверка через полгода показала, что эпидермис рубца — внешний, обычно тонкий и слабый слой — стал в два раза толще, как у здоровой кожи. При этом плотность коллагеновых волокон снизилась, что позволило ткани стать более мягкой и эластичной.

Авторам предстоит разобраться в механизме действия фолликулов более глубоко. Тогда данную терапию можно будет применять не только на голове, но и на тех участках, где нежелательно отращивать волосы, — без фактической пересадки волосяных луковиц, но используя их принцип работы с кожей.

По материалам портала New Atlas.