Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией
Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd) в роли доктора Эмметта Брауна после удара молнии в фильме «Назад в будущее» (Back To The Future, реж. Роберт Земекис, 1985)
Фото
CAP / KFS / Legion Media

Яркие вспышки молний — это очень красиво, но и очень опасно. Молния не выбирает, куда ударять: в дерево, в дом, в Останкинскую башню, в одного человека или в толпу людей. Историй с летальным исходом каждый год случается немало.

В Йемене 21 августа 2022 года молния ударила в скорбящих, которые пришли на похороны. 6 человек погибли, 17 — получили ранения.

На следующий день трагедия произошла в Греции — там разряд пришелся на группу альпинистов, которые совершали восхождение на гору Фалакро. Один альпинист погиб, у другого — серьезные травмы.

Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией
Фото
Raphye Alexius RM / Legion Media

Год назад в Бангладеш одним ударом молния убила 16 гостей свадьбы — они в тот момент находились в лодке посреди реки. А массовая трагедия в Индии вообще кажется верхом глупости — туристы забрались на смотровую башню, игнорируя грозу, и пытались сделать селфи. 11 человек теперь нет в живых, еще 11 — пострадали.

Случаются ЧП и в России: в начале августа от молнии в Сочи погиб житель Уфы, которого гроза застала в горах, на высоте 2100 метров надо уровнем моря. В 2020-м молния ударила в толпу отдыхающих на берегу Мещерского пруда в Москве. Разряд задел двоих мужчин, к счастью, они остались живы.

Еще одна трагедия случилась в этом же году в Санкт-Петербурге: жертвой стихии стал 6-летний ребенок. Он с родителями, бабушкой и братом-двойняшкой приехал отдохнуть на Финском заливе. Когда началась гроза, бабушка раскрыла зонт, забрала под него детей и встала под дерево. Разряд пришелся прямо в одного из мальчиков — он не выжил. Сама бабушка получила тяжелые ожоги, а второго ребенка и маму задело по касательной.

Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией
Фото
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Гаркави говорит: если разряд пришелся прямо в тело, шансы выжить действительно невелики. Но и непрямой удар может иметь серьезные последствия.

Настоящими счастливчиками можно считать тех, кто отделался «фигурами Лихтенберга».  Это — «цветы молнии» — красные линии на коже, которые образуются под воздействием разряда. Их сравнивают с перьями или ветвями деревьев. Выглядит жутковато, но дискомфорта человеку не доставляет.

Другие счастливчики — те, кто выжил после прямого удара, причем в некоторых молния, бывало, била несколько раз. Если же молния ударяет рядом с человеком, чаще всего, его ждут последствия «средней тяжести».

Дмитрий Гаркави

Врач назвал 6 самых частых последствий удара молнии. Кроме, летального исхода, конечно.

  • Термические и электрические ожоги. Пострадать могут не только кожа, волосы, глаза, но и внутренние органы. Это намного опаснее;

  • полная или частичная слепота;

  • паралич;

  • нейропатия — постоянная боль, проходящая по нервным волокнам;

  • хронические головные боли;

  • проблемы с памятью, концентрацией и другие когнитивные нарушения.

В человека ударила молния — что делать?

Эксперт предупреждает, даже если на первый взгляд кажется, что после удара молнии с человеком все в порядке, он все равно должен сразу же ехать в больницу. Без обследования невозможно понять, какие органы и системы организма повреждены.

Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией
Человек с молнией на шоу Теслы
Фото
Zoonar / Max / Alamy via Legion Media

Если же пострадавший без сознания, нужно сразу проверить, есть ли у него пульс и дыхание.

«При отсутствии дыхания надо немедленно вызывать скорую (если рядом есть еще кто-то, пусть один вызывает скорую, а другой — оказывает первую медпомощь) и приступать к сердечно-легочной реанимации, — говорит Дмитрий Гаркави. — Проводите 5 циклов надавливаний на грудную клетку и вдохов».

Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией
Молния, Шанхай, Китай
Фото
Legion Media

Важно!

Первую помощь надо оказывать в тот момент, когда это станет безопасно для того, кто спасает. Проводить реанимацию, когда гроза продолжает бушевать — это риск пострадать самому, и тогда уже никто никому не поможет.

Ориентируйтесь на промежутки между вспышкой и ударом грома: если свет и звук идут практически непрерывно друг за другом, значит гроза еще близко. Если разрыв составляет 20-30 секунд, меньше вероятность, что молния может задеть и вас.

По материалам издания «Доктор Питер».