Фото №1 - Гроза в цифрах
Фото
Cavan Images / Alamy via Legion Media

1500 гроз в среднем бушует на Земле в каждый момент времени, а за год их число доходит до 15 миллионов.

50 разрядов молний происходит на планете ежесекундно.

500 мегаджоулей — средняя энергия одной молнии.

Фото №2 - Гроза в цифрах

1000 чайников воды могла бы вскипятить средняя молния. Небольшой семье этой электроэнергии хватило бы на месяц, но ударная волна (гром) бесполезно тратит ее на нагрев окружающей среды.

25% молний бьет из облаков в землю, остальные — между облаками: боги активнее воюют между собой, чем с людьми.

100 млн вольт — напряжение при разряде сильной молнии. Это втрое больше лабораторного рекорда, однако мало, чтобы пробить воздух до земли: как зарождаются молнии, неясно.

15 000 вольт — разряд в пьезозажигалке для газовой плиты. Заряд в такой зажигалке статический. Чуть меньший разряд дает электростатика в одежде в сухой день.

0,07 вольта — электрический потенциал нейронов нервной системы человека.

50 000 ампер — ток в канале грозового разряда, что в тысячу раз больше, чем выдает электрический скат (50 ампер), убивая добычу.

0,1 ампера — ток, который за пару секунд вызывает остановку сердца у человека. Но удар молнии гораздо короче, поэтому в половине случаев люди выживают. А при разряде ската в воде лишь часть тока проходит через тело человека. Поэтому удар ската опасен, но обычно не смертелен.

1/5 секунды длится типичный разряд молнии, обычно состоящий из нескольких коротких разрядов длительностью всего 30–50 микросекунд.

30 тысяч градусов температура в канале молнии. Это в пять раз больше, чем на Солнце. При такой высокой температуре воздух светится голубым, поэтому цвет молний кажется нам именно таким.