«Шанс один из тысячи»: в Москве попытаются спасти подстреленную медведицу из Диксона
Фото
radionovasg / Telegram
«Шанс один из тысячи»: в Москве попытаются спасти подстреленную медведицу из Диксона
Фото
svetlanaakulova1 / Telegram

В поселке Диксон Красноярского края на днях заметили белую медведицу. Когда сигнал о диком животном поступил в органы власти, зверь уже был серьезно ранен из огнестрельного оружия. На данный момент неизвестно, кто и зачем произвел выстрелы. Возможно, медведица проявляла агрессию по отношению к людям.

«Для оказания помощи и контроля за состоянием животного в северную столицу края прибыли московские специалисты и сотрудники Росприроднадзора», — сообщили журналистам в пресс-службе правительства Красноярского края.

Обездвиженную медведицу нашли недалеко от жилых домов, усыпили и осмотрели и перевязали. Пострадавшая оказалась молодой самкой в возрасте около трех лет, массой 50–60 килограммов.

В ходе обследования у животного нашли огнестрельное ранение в левую лопатку и диагностировали парез задних конечностей. У медведицы сильное обезвоживание, парализована задняя часть тела. В тот момент она могла только шевелить головой и передними лапами.

По предварительной оценке ветеринаров, шанс на спасение один из тысячи, но врачи все равно будут бороться за жизнь краснокнижного обитателя Таймыра.

Раненное животное вывезли самолетом сначала в Норильск, а затем в Москву. Утром вторника, 6 сентября, борт с необычной пассажиркой благополучно прибыл в столицу, здесь дикому зверю помогут опытные хирурги Московского зоопарка.

«Шанс один из тысячи»: в Москве попытаются спасти подстреленную медведицу из Диксона
Фото
svetlanaakulova1 / Telegram

Состояние животного оценивают как стабильно тяжелое, сообщила в телеграм-канале директор Московского зоопарка Светлана Акулова. После долгого перелета медведице дадут передохнуть, а затем начнут лечение.

А решение о правомерности применения оружия остается за прокуратурой — Росприроднадзор направил туда соответствующее обращение. За нелегальную добычу белого медведя виновным может грозить уголовная ответственность. А человеку стоит помнить правила поведения рядом с дикими животными.

Светлана Радионова

Около месяца назад в Диксоне спасли другую медведицу с травмой пасти — во рту у животного застряла банка из-под сгущенного молока. Тогда медведицу вылечили и вернули в природу — выпустили в тундре за пределами населенного пункта.