Съесть и разодрать в клочья: ученые выяснили, почему кошки испытывают эйфорию от мяты
Фото
Brian Mitchell / Alamy

Многолетняя трава Nepeta cataria получила народное название кошачья мята (или котовник) благодаря особой любви к нему у представителей мурчащего семейства. Растение с лимонным запахом вызывает у кошачьих приступы наркотической эйфории, которые сопровождаются слюнотечением, катанием по земле и даже судорогами.

Помимо котовника, подобное наркотическое возбуждение у кошек, обычно сдержанных на эмоции, вызывают валериана и актинидия полигамная.

Давно замечено, что животные реагируют на запах котовника агрессивно — кусая и раздирая растение зубами и когтями, а затем с упоением валяясь в зеленых клочьях. Природа такого необычного поведения вызвала интерес у японских ученых, которые «пригласили» для участия в «сеансе безудержного экстаза» 16 кошек.

Съесть и разодрать в клочья: ученые выяснили, почему кошки испытывают эйфорию от мяты
Фото
Petra Richli / Alamy

Известно, что эти растения содержат такие химические соединения, как непеталактол и непеталактон, которые входят в класс иридоидов и вырабатываются для отпугивания насекомых, в том числе комаров. Японские ученые пришли к выводу, что стремление кошек уничтожить их позволяет максимально использовать эти природные свойства репеллента. Исследование было опубликовано в журнале iScience.

Подобное поведение — не редкость в животном мире. Так, некоторые млекопитающие и птицы применяют для этих целей цитрусовые.

Недавно ученые выяснили, что дельфины с удовольствием трутся о поверхность кораллов и губок, используя их в качестве антибактериальных «мочалок».