Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Сердце Кореи: добро пожаловать в регионы Кёнгидо и Канвондо!
Когда речь заходит о Южной Корее, первыми на ум приходят Сеул и Пусан — но настоящая душа страны скрыта в её провинциях!
16 августа 2024
В этой статье мы познакомимся с самыми интересными местами областей Кёнгидо и Канвондо. В Инчхоне нас ждут современные небоскрёбы, море и лапша чачжанмён, в Сувоне — величественная крепость и королевские ванкальби, в Чхунчхоне — живописный храм и куриные рёбрышки, а в Хвенсоне — тропа Хвенсонхосу-киль и вкуснейшие барбекю из корейской говядины хану.
Напомним: в серии статей нашего проекта мы составляем меню из 15 аутентичных блюд, которые непременно стоить попробовать в Южной Корее (список блюд рекомендован Национальной организацией туризма Кореи), — и к каждому блюду предлагаем маршрут, максимально раскрывающий его вкус и историю. Точнее, целое меню.
На аперитив у нас непременно достопримечательности, которые стоит посмотреть в регионе. В качестве основного блюда — разумеется, то самое блюдо, которое как никакое другое отражает вкус и особенности региона. Ну а на десерт — приятный бонус: что привезти из Кореи родным и близким. Приятного вам аппетита… ой, то есть путешествия!
1. Инчхон и легендарная лапша чачжанмён
Аперитив
Наше знакомство с Кореей начнется в провинции Кёнгидо,в городе Инчхон, — от Сеула до него всего час на метро или автобусе. Инчхон готов предложить без преувеличения новые ощущения любому туристу. Например, любителям древности стоит отправиться на остров Канхвадо, который буквально усыпан достопримечательностями — от доисторических каменных дольменов (древних построек из массивных камней) до средневековых сооружений эпох культовых корейских династий Корё и Чосон.
Если вы хотите увидеть ультрасовременный Инчхон, отправляйтесь в Сонгдо, «город будущего», в котором деловые районы и небоскрёбы (один из которых, 312-метровый Northeast Asia Trade Tower, долгое время удерживал статус самого высокого здания в Южной Корее) соседствуют с чистейшими озёрами и зелёными зонами. Сонгдо стоит посетить для того, чтобы увидеть знаменитый парк оленей, покататься на каноэ, снять на видео шоу дронов и прогуляться по местам, где снимались популярные дорамы «Итхэвон класс», «Любовь приходит с неба» и «Легенда синего моря».
Наконец, тех, кто жить не может без моря, ждет Вольмидо — ещё один остров, расположенный в километре от побережья Инчхона. Добравшись сюда по монорельсовой дороге, вы можете провести целый день в огромном парке аттракционов, купить сувениры на «местном Арбате» Вольми или просто прогуляться по берегу, чтобы насладиться очаровательными морскими видами.
Основное блюдо
Аперитив впечатлил? Приготовьтесь — наше основное блюдо разожжёт аппетит не на шутку, ведь именно в Инчхоне сотню лет назад была приготовлена первая порция чачжанмёна — легендарной лапши с мясом, овощами и, главное, густым чёрным соусом из бобовой пасты чачжан. Раньше лапшу для чачжанмёна делали вручную, сейчас чаще используют лапшу промышленного производства.
Чачжанмён имеет слегка землистый, насыщенный кисло-сладкий вкус, а лёгкая острота соуса идеально уравновешивает сладость овощей. Из-за своей доступности и простоты эта лапша настолько популярна и настолько глубоко укоренилась в корейской культуре еды, что ей посвящают целые сцены в дорамах. Более того, если верить статистике, каждый седьмой кореец ест чачжанмён каждый день!
В инчхонском Чайна-тауне, в единственном официальном Китайском квартале Южной Кореи (Incheon Chinatown), находится Музей чачжанмёна. И это неслучайно: музей расположен в бывшем здании легендарного ресторана «Конхвачхун» 1908 года постройки. Чачжанмён пришёл в Корею из соседнего Китая в начале XX века. Блюдо адаптировали под традиции корейской кухни и, согласно одной из версий, впервые подали именно в ресторане «Конхвачхун», открытом китайскими иммигрантами.
Однако, по свидетельствам китайских поваров в первом поколении, несколько ресторанов продавали чачжанмён в этих местах ещё до создания «Конхвачхуна». Как бы ни было на самом деле, бесспорно одно: считается, что именно в инчхонском Китайском квартале можно узнать истинный вкус чачжанмёна, так что гурманам непременно стоит сюда заглянуть.
Любопытный факт
Раньше чачжанмён ели не смешивая лапшу с чёрным соусом чачжан, как сейчас, а аккуратно намазывая чачжан поверх лапши.
Десерт
Вдоволь насладившись аутентичной корейской лапшой с чёрным соусом, отправляйтесь за сувенирами — благо выбрать здесь есть из чего. Это и шестилетний женьшень с острова Канхвадо, считающийся лучшим из лучших, и камышовые циновки хвамунсок, тёплые зимой и прохладные летом, и неочищенное рисовое вино сосонджу — любимый алкогольный напиток инчхонцев на протяжении вот уже 80 лет. А если вам нужно что-то особенное, купите аромадиффузор Soah Incheon: в его линейке есть ароматы знаковых мест Инчхона, так что увезти с собой вы сможете не только воспоминания, но и запахи этого удивительного города.
2. Сувон и королевские рёбрышки ванкальби
Аперитив
Давайте нагуляем аппетит? В полутора часах езды от Инчхона (или в получасе от Сеула) находится Сувон — столица провинции Кёнгидо и единственный сохранившийся город-крепость в Южной Корее. В Сувон едут ради того, чтобы увидеть цитадель Хвасон, построенную в далёком 1796 году и внесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы обойти её всю, вам потребуется около четырёх часов, но это действительно того стоит.
Начните своё путешествие по крепости с входа через любые ворота — северные, южные, восточные или западные. Потом осмотрите любое из 48 оборонительных сооружений, включая несколько старинных сторожевых башен с трёхэтажными деревянными павильонами. А после этого отправляйтесь в Хвасон Хэнгун — временный дворец, в который королевская семья Чонджо переезжала во времена многочисленных войн.
Основное блюдо
Сувон известен не только своей крепостью. Было бы настоящим гастрономическим преступлением побывать в этом городе и не попробовать знаменитые сувонские ванкальби. В переводе с корейского wang galbi означает «рёбрышки королевского размера». Название появилось из-за способа их подачи в ресторане «Хвачунок» (ресторан был открыт в Сувоне, в районе рынка Ёндон, в 1945 году). Но расскажем вначале предысторию, это правда любопытно.
Во времена правления династии Чосон король Чжон Чжо (1752–1800) запретил убой крупного рогатого скота — для его защиты и приумножения. Во времена своего правления он строил крепость в Сувоне и, чтобы завершить строительство в рекордно короткие сроки, нанял тысячи рабочих, которых нужно было кормить, и, как вы понимаете, кормить хорошо. Поэтому король разрешил убой скота только в этом регионе — в Сувоне. Вот почему долгое время Сувон считался крупнейшим в Корее рынком сбыта мяса и мясных продуктов.
А теперь вернёмся обратно в ресторан «Хвачунок», который подарил название местному деликатесу. Изначально в «Хвачуноке» рёбрышки подавали гостям как есть — не разрезая, длина рёберной кости составляла 17 сантиметров — одному такое точно не осилить. В этом и есть главное отличие от рёбрышек в других регионах Кореи. Вот почему Сувон считается корейской столицей жареных рёбрышек, а ванкальби — премиальным блюдом местной кухни: в нём используются рёбра только высшего класса (чаще всего из мраморной говядины), в качестве маринада вместо обычного соевого соуса применяется ручное втирание морской соли, а само мясо жарится исключительно на гриле.
Местные жареные рёбрышки известны своим насыщенным вкусом, который ни с чем не перепутать, и поистине впечатляющими размерами (длина среднего королевского рёбрышка составляет 12–15 сантиметров). Всё это привело к тому, что в 1985 году это блюдо было признано официальным деликатесом города Сувон.
Любопытный факт
Сувонские ванкальби настолько знамениты, что в городе ежегодно проходит фестиваль в их честь.
Десерт
Если говорить о сувенирах, то в самом Сувоне их не слишком много, — зато вы всегда найдёте что-то традиционное и сделанное вручную у одного из многочисленных ремесленников в корейской фольклорной деревне Минсокчхон. Это единственная деревня в стране, в которой люди не живут, а приходят на работу, демонстрируя туристам быт и традиции жителей разных уголков Кореи. Например, ремесленники, которые занимаются изготовлением рисовой бумаги ханчжи, не только сделают её при вас, но и напишут на ней всё, что вы захотите, — или изготовят из неё фонарик или веер.
3. Чхунчхон и куриные рёбрышки таккальби
Аперитив
Говорят, что лучше всего запоминаются контрасты. Именно поэтому после шумных и урбанистических Инчхона и Сувона мы отправимся в соседнюю провинцию Канвондо. Находящиеся бок о бок регионы отличаются друг от друга как небо и земля: если Кёнгидо — самая густонаселённая провинция страны, то Канвондо, напротив, отличается самой малой плотностью населения — при том, что это самая большая провинция Кореи.
Сердце Канвондо — Чхунчхон, название которого переводится как «весенняя река». Часто называемый «романтичным городом», он манит туристов сочетанием кулинарных приключений и спокойной природной красоты, которая разительно контрастирует с шумом огромных мегаполисов. Непринуждённая атмосфера и живописные виды Чхунчхона станут идеальным выбором для тех, кто ищет отдыха от повседневной суеты.
Олицетворением неторопливого течения жизни является главная достопримечательность Чхунчхона — Чхонпхёнса, один из самых потрясающих буддистских храмов во всей Корее. От парковки до главного здания вам придётся пройти минут 30 в гору с небольшим уклоном, но это будет дорога редкой красоты, она того стоит, поверьте. На пути вам встретятся многочисленные ручьи и водные каскады, вы увидите статую принцессы Пхенъян, по просьбе которой был построен этот храм, а ещё немного позже увидите десятиметровый водопад Гусонг-покпо («Девять сосен»). Когда доберётесь до храма, обязательно сфотографируйтесь у его главного украшения — ворот Хведжонмун, которые призваны открыть человеку вечный цикл жизни, известный как сансара.
Основное блюдо
Нагуляв аппетит, возвращайтесь в центр города и отправляйтесь прямиком на Мёндон Таккальби — улицу, целиком и полностью посвящённую куриным рёбрышкам таккальби. На самом деле для приготовления этого блюда используется филе куриных бёдер, а своё название оно получило в послевоенную эпоху, когда курица на гриле стала временной заменой любимым корейцами свиным рёбрышкам. Чхунчхон и так славился как центр птицеводства, а уж после телешоу, прославившего его в 1990-х годах по всей Корее, сюда активно едут туристы — и всё ради вкуснейших таккальби.
Типичные таккальби — это курица, предварительно замаринованная в остром соусе, а затем обжаренная со сладким картофелем, зелёной капустой и листьями периллы. Всё это кладется на лист салата, приправляется крохотным кусочком сырого чеснока и обмакивается в соус для макания ссамджанг. На Мёндон Таккальби над приготовлением этого блюда трудятся повара в трёх десятках ресторанов, поэтому вы можете целый день переходить из одного заведения в другое, сравнивая умения кулинаров и вкусы разных вариантов таккальби.
Любопытный факт
Чхунчхонцы настолько любят куриные рёбрышки, что посвящают им (и местной холодной гречневой лапше макгуксу) целый фестиваль. Как правило, Dakgalbi & Makguksu Festival проходит летом или в самом начале осени и длится почти две недели. Всё это время в городе проходят концерты звёзд K-pop, устраиваются световые шоу и шоу дронов, но главное — на каждом шагу устанавливаются палатки с едой, предлагающие посетителям неимоверное количество самых разнообразных таккальби.
Десерт
Одним из обязательных гастросувениров является соус таккальби — пикантный и слегка пряный. В городе расположено множество магазинов, торгующих различными вариантами этого соуса. Также в Чхунчхоне можно найти уникальные изделия ручной работы от местных ремесленников. Удачным сувениром точно станет керамика. Поскольку город славится чайными плантациями, привезти домой можно аутентичный чайный сервиз, который обязательно напомнит о безмятежном чаепитии в Чхунчхоне.
4. Уезд Хвенсон и барбекю из корейской говядины хану
Аперитив
Если вы находитесь в поисках спокойствия и красоты, в Канвондо есть уезд под названием Хвенсон, который точно порадует многочисленными безмятежными локациями, в каждой из которых можно расслабиться и воссоединиться с природой. Одним из таких мест является тропа Хвенсонхосу-киль рядом с искусственным озером Хвенсон.
Хвенсонхосу-киль разделена на шесть отдельных участков с поэтическими названиями вроде «Тропы раздумий», самым популярным из которых является участок номер пять. Этот единственный кольцевой путь проходит вокруг озера, что делает его идеальным местом для неторопливых прогулок и наслаждения невероятной красотой корейской природы. Делать это можно как в одиночестве (чтобы обогнуть всё озеро, вам потребуется чуть более трёх часов), так и с детьми, для которых обустроено несколько детских площадок.
Основное блюдо
Если же вы хотите попробовать именно барбекю из корейской говядины, а из Сувона вы уже уехали, — у нас для вас хорошая новость. Хвенсон — центр корейского животноводства, известный уникальными коровами породы хану. Корейцы считают свою говядину культурным символом и одним из самых высококачественных видов говядины в мире. Для местной культуры мраморное мясо этих животных значимо настолько, что корейцы отправляют его своим родным и друзьям в качестве подарка по исключительным поводам.
Более того, ежегодно в Хвенсоне проводится целый фестиваль хану — крупнейший в стране. В течение нескольких дней здесь съедаются десятки тонн говядины, без перерыва дымят мангалы и грили, а посетителей развлекают музыкальные исполнители, танцевальные коллективы и стендаперы. Впрочем, если и этого мало, вы всегда можете поучаствовать в различных мастер-классах (например, научиться делать рисовое вино), полетать над площадкой фестиваля на воздушном шаре или посетить контактный зоопарк с телятами, жеребятами и кроликами. В этом году фестиваль хану пройдет с 2 по 6 октября, так что вы ещё успеваете!
Любопытный факт
Многие из тех, кто имел возможность попробовать хану, утверждают, что эта говядина так же хороша, как и японская вагю. Вместе с тем она содержит меньше жира (70 % в вагю против 40–50 % в хану), и это уникальное соотношение жира и белка придаёт корейской говядине по-настоящему изысканный вкус. Из-за своей ценности мясо коров хану запрещено к экспорту: исключение было сделано лишь недавно и только для некоторых компаний из Гонконга.
Десерт
Неудивительно, что одним из обязательных мероприятий в Хвенсоне становятся BBQ-туры, благодаря которым вы сможете насладиться легендарной корейской говядиной. Как правило, такие туры начинаются в деревне Хвенсон — там расположены десятки ресторанов, где подают вкуснейшее барбекю из хану, а также есть отдельный мясной магазин Hanaro Mart: в нём можно купить упакованную говядину, чтобы забрать её домой и приготовить на гриле. Близкие наверняка захотят спросить у вас все пароли и явки в Хвенсоне, если вы привезёте им в подарок милого маскота региона — бычка Ханури. Выбирайте сюрприз по душе — магнитик, стильный мерч или предмет интерьера: он точно не оставит равнодушным никого.
«Полезные адреса»
М-м-м, пальчики оближешь, как теперь хочется в Корею. Выбираем маршрут по душе:
Taste yоur Kоrea от «Арт Тур» — 7 дней гастрономических удовольствий Сеула и его окрестностей;
Гастротур в Корею от «Corona Travel» с прогулкой по Саду утреннего спокойствия;
Гастрономический тур от «Space Travel» с дегустациями знаменитых рёбрышек — куриных и говяжьих;
Гастрономический тур от «Русский Экспресс» с посещением мишленовского ресторана;
Гурмэ-тур от «ВАНД» с мастер-классом по приготовлению корейских блюд.
Хотите узнать больше о других корейских блюдах — приглашаем на наш специальный проект Меню вашего путешествия.