Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Селенография: как люди изучали Луну до XX века

Рассматривая видимую сторону спутника, астрономы постепенно расширяли свои представления о Луне

23 ноября 2023

Многие факты о небесном теле, отражающем свет ночью, люди смогли узнать за много веков до первого полета к спутнику Земли. «Вокруг света» составил краткую хронологию изучения Луны.

270 г. до н. э.

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Древнегреческий астроном, математик и философ Аристарх Самосский вычислил расстояние до Луны и ее величину. Для этого он составил уравнение, в которое ввел в качестве компонентов максимальную длительность лунных затмений (при прохождении Луны через центр земной тени), угловой радиус нашего спутника и время его оборота вокруг Земли. Таким образом философ вычислил, что Луна меньше Земли в три раза (на самом деле в 3,6 раза) и отстоит от нее на расстоянии 486 400 км.

III век до н. э.

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

The New York Public Library

Античный астроном и механик Гиппарх уточнил расчеты Аристарха Самосского: по его мнению, расстояние от Земли до Луны составляет около 382 000 километров (что всего на пару тысяч километров расходится с современными данными). Ход своей мысли Гиппарх изложил в книге «О размерах и расстояниях», до нашего времени не дошедшей; мы не знаем и года ее написания.

1609 год

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

Wikimedia Commons / Национальный морской музей

Галилео Галилей впервые в истории направляет на Луну телескоп, положив начало современной селенографии. «Поверхность Луны неровная, шероховатая, испещренная углублениями и возвышенностями, как поверхность нашего земного шара, делится на две главные части, земную и водную, так и на лунном диске мы видим великое различие: одни большие поля более блестящи, другие — менее…», — отмечал исследователь. В августе того же года он выявил горы на Луне.

1647 год

Селенография: как люди изучали Луну до XX века

Д. Шульц. Портрет Яна Гевелия. 1677

Источник:

LIBRARY OF POLISH ACADEMY OF SCIENCES, GDAŃSK

Польский астроном Ян Гевелий издает книгу «Селенография, или Описание Луны», в которой помещает собственные зарисовки Луны, сделанные при наблюдениях в телескоп. Однако лунные карты Гевелия не были подробными. Это было связано с тем, что он использовал телескопы с очень большим фокусным расстоянием (длина 5 м, диаметр объектива составлял 15–20 см). Они сильно искажали изображение.

1651 год

Итальянский астроном Джованни Риччиоли составил одну из первых карт видимой с Земли стороны Луны, изучая ее посредством примитивного телескопа-рефрактора. Он же дал названия видимым на поверхности Луны крупным темным областям, наименовав их «морями». Данные топонимы отражали давнее представление, будто погода на Луне схожа с земной, и темные участки якобы были заполнены водой. Светлые же участки считались сушей.

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

Linda Hall Library

Именно Риччиоли заложил традицию давать лунным кратерам имена известных ученых. Он не был первопроходцем — самую первую карту лунной поверхности составил в 1645 году голландский астроном Михаэль ван Лангрен. Но именно творение Риччиоли получило наибольшую известность.

1753 год

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. Он обратил внимание на то, что при закрытии звезд Луной те исчезают мгновенно. Но если бы у Луны была атмосфера, то звезды бы гасли постепенно. Из этого был сделан еще один важный вывод — если у спутника Земли нет атмосферы, то там нет и жидкой воды.

1811 год

Селенография: как люди изучали Луну до XX века

Франсуа Араго, французский астроном

Источник:

RMN-Grand Palais (Château de Versailles)

Французский астроном Франсуа Араго открывает явление поляризации света, отраженного поверхностью Луны. Выяснилось, что лунный свет поляризован в очень малой степени: максимальная доля поляризованной составляющей — 3,5% (зарегистрирована для темного участка в Океане Бурь в синем свете при определенных фазах Луны).

Причина такой слабой поляризации заключается в том, что Луна отражает свет в основном диффузно. Свет, отраженный от разных объектов с более гладкой поверхностью, при достаточно больших углах падения бывает поляризован намного сильнее.

1830–1837 гг.

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

SLUB DRESDEN

Немецкие астрономы Вильгельм Бер и Иоганн Медлер публикуют большую (диаметром около метра) карту Луны, на которой отмечено 7735 деталей. В 1878 г. немецкий астроном Юлиус Шмидт выпускает карту, содержащую уже 32 856 деталей. В 1895 британский астроном Томас Элджер издал подробную карту Луны с топографическим описанием деталей ее поверхности.

1852 год

Британский астроном Уоррен де ла Рю ставит на пользу своей науки новомодную техническую новинку и первым делает фотоснимок Луны. Астрофотография начинает быстро развиваться.

Селенография: как люди изучали Луну до XX века
Источник:

New York University Archives

В 1859 году владелец частной обсерватории близ Нью-Йорка Льюис Моррис Резерфорд с помощью специально отшлифованного объектива делает особенно детальные и подробные фотографии земного спутника. В 1881-м французский астроном Пьер Жюль Жансен публикует «Фотографический атлас Луны».

Фото: LINDA HALL LIBRARY; SHUTTERSTOCK / FOTODOM; NEW YORK PUBLIC LIBRARY; LIBRARY OF POLISH ACADEMY OF SCIENCES, GDAŃSK; RMN-GRAND PALAIS (CHÂTEAU DE VERSAILLES); SLUB DRESDEN; NEW YORK UNIVERSITY ARCHIVES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения