Сдвигается на пару километров за 6 лет: открытие изменило представления о ядре Земли
Фото
Naeblys / Alamy

Внутреннее ядро Земли изменило направление движения за шестилетний период с 1969-го по 1974 год. К таким выводам пришли ученые из Университета Южной Калифорнии. Текст исследования опубликован на портале Science Advances.

Открытие идет вразрез с общепринятой в науке точкой зрения, согласно которой ядро Земли вращается быстрее самой планеты.

Джон Видейл

Внутреннее ядро Земли — горячий плотный шар из железа размером с Плутон. Оно постоянно движется и/или изменяется, считают ученые. Ядро нашей планеты невозможно наблюдать напрямую, а это означает, что исследователи пытаются объяснить происходящие с ним процессы через косвенные факторы.

На этот раз ученые использовали данные о советских ядерных испытаниях на архипелаге Новая Земля в Арктике в 1971–1974 годах. Затем метод проверили с последствиями ядерных взрывов на острове Амчитка (Аляска) в 1971-м. В обоих случаях испытания привели к землетрясениям, которые зафиксировали сейсмологические приборы ВВС США в Монтане. Колебания были настолько сильными, что достигли ядра Земли и вернулись обратно.

Обратившись к этим данным, ученые впервые получили сведения о вращении ядра Земли на основании прямых сейсмологических наблюдений.

Но изыскания калифорнийских геологов показали, что внутренности планеты движутся в обратном направлении, а не так, как считалось раньше.

Исследование подтвердило предположение, что внутреннее ядро ​​колеблется. Кроме того, это движение меняет продолжительность дня примерно на 0,2 секунды в течение шести лет. За такой период ядро может сдвинуться на несколько километров, считает Видейл.

В прошлом году геологи выяснили, что ядро Земли по форме напоминает яйцо, а не шар.