Сбежал и прихватил с собой подружку: в Московском зоопарке пропал сурок
Фото
moscowzoo.ru

В Московском зоопарке ищут сурка Арчи, который так и не появился после окончания зимней спячки. Несмотря на то, что вольер огорожен забором, идущим глубоко в землю, сотрудники обеспокоены: Арчи мог сделать подкоп за территорию зоопарка.

У сурков под землей есть ходы и норы, так называемая сурчина. Все выходы ведут на территорию вольера и к зимовальной камере, откуда животные появляются после спячки. Первыми в этом году вышли самочки, Нагайна и Сара. А вот самца Арчи так и не дождались.

Пока зоологи переживали, что с ним что-то случилось в сурчине, где невозможно проследить за животным, служба безопасности заметила по камерам видеонаблюдения загадочного гостя в чужих вольерах. По словам сотрудников, чаще всего это бывают кошки.

Сбежал и прихватил с собой подружку: в Московском зоопарке пропал сурок
Фото
moscowzoo.ru

Однако в этот раз на кадрах оказалось «небольшое, но весьма упитанное животное», пишут в соцсетях зоопарка. «Путешественник», по размерам похожий на сурка, побывал у панд, в птичьем доме и у южноамериканских грызунов — пунчан. Пунчана при этом тоже пропала, а сотрудники обнаружили маленькое отверстие в их вольере.

Сбежал и прихватил с собой подружку: в Московском зоопарке пропал сурок
Фото
t.me/Moscowzoo_official

Больше никто не сбежал, но еще несколько подобных отверстий нашли во время осмотра вольеров, соседствующих с сурками. Там обитают птицы-секретари и фенеки.

Где сейчас сурок и пунчана, пока неизвестно, пытался ли Арчи организовать массовый побег на Мадагаскар — тоже предстоит выяснить. Сейчас сотрудники пытаются найти беглецов по камерам видеонаблюдения зоопарка, и надеются, что они еще не прокопали туннель за его пределы.

По словам зоологов, сурки способны рыть ходы глубиной до 10 метров и протяженностью до 60 метров.

Обновлено 01.04.2022 в 16:25: Первоапрельская публикация Московского зоопарка инициировала поиски сурка по всей России. Читатели раскусили шутку сотрудников и уже присылают фото Арчи с Красной площади, куда «он рыл подкоп», и из Тулы, где сурок «делает селфи у памятника прянику».