Соединить несоединимое теперь не оксюморон, а реальность. Северное сияние, самоцветные жилы, гранитные скалы — с одной стороны и апокалиптика, индустриальная колористика с состязаниями роботов, мастер-классами по владению горнодобывающей и строительной техникой, сварочным и файер-шоу, индустриальными перфомансами и дегустацией арктической кухни — с другой.

Самый северный фестиваль

Все это удивительным образом соединилось в одной точке — на Кольском полуострове в Мурманской области, в городе Никель, неподалеку от границы с Норвегией, где проходит, пожалуй, самый необычный фестиваль — Gastro Industry Fest.

Никель — моногород  в Печенгском районе. Среди индустриальных гигантов России это самый северный (69'24) город, даже Норильск находится на 4 минуты южнее. В этих местах находится горнолыжный комплекс, заповедник с водопадами и озерами, богатыми рыбой, а также легендарная Кольская скважина — самая глубокая горная выработка в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. За 20 лет бурения ученым удалось проникнуть в недра Земли более чем на 12 километров.

1/5

Сам город назван в честь металла, который здесь добывают. Первый комбинат по переработке медно-никелевой руды построили финны в 1930-х, а В 1944-м финский поселок вошел в состав Мурманской области.

Три года назад после решения о закрытии технологически устаревшего плавильного цеха в Никеле,  компания «Норникель» создала здесь  «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», который должен был придумать, как трансформировать город, изменив не только пространство, но и саму его суть — из города и региона с индустриальной романтикой сделать новую точку притяжения.

К слову, художники уже оценили задумку — на две недели в июле и декабре Никель превращается в арт-резиденции «Полярный день» и «Полярная ночь».

А осенью проходит фестиваль суровых развлечений индустриального Севера и арктической кухни. Чтобы найти фишку фестиваля Gastro Industry Fest, в «Норникель» пригласил проектно-учебную лабораторию «Гастрономической карты России».

Самый северный фестиваль
Самый северный фестиваль

В результате в регионе появились очень необыкновенные специалитеты, попробовать которые приезжают гурманы даже из соседней Норвегии и шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга.

Например, оленьи ребрышки, которые долго томятся в гигантском чугунном котле на огне, благодаря чему мясо становится очень нежным; жареные пельмени с гребешком и креветкой, шаурма с треской, запеченные в створках мидии с масаго — икрой мойвы; крем-суп из лосося; щучьи котлеты и сморреброды с местной рыбой на авторском хлебе с ягелем, брусникой и морошкой. 

Самый северный фестиваль
Самый северный фестиваль

Среди десертов самые необычные, пожалуй, шоколадные конфеты с белыми грибами, северными ягодами и травяным ликером, а также хлебное мороженое.

Но это только одна составляющая фестиваля — та, что относится в названии фестиваля к части Gastro. За  вторую — Industry — отвечает «Норникель». Под эгидой компании на фестивале для гостей устраиваются очень необычные воркшопы, где можно попробовать себя в различных индустриальных специальностях.

Самый северный фестиваль

Здесь можно посидеть за рулем настоящей погрузочной горнодобывающей техники, освоить сварочный аппарат и самому собрать из металла необычный арт-объект, с помощью бензопилы сваять скульптуры из дерева или попробовать ковку.

Самый северный фестиваль
Самый северный фестиваль

В программе фестиваля также интересные перфомансы и концерты.
С таким набором Gastro Industry Fest уже стал альтернативой известному летнему фестивалю на Териберке, который собирает около 11 000 гостей.

Так что фестивальная программа Кольского полуострова становится круглогодичной, в любой из сезонов в этом краю найдется, чем заняться путешественникам.