Самый приятный способ: как секс 4 раза в неделю поможет вывести камни из почек
Фото
decade3d / Alamy

Если вы хоть раз сталкивались с этим недугом, то знаете, насколько мучительно больно, когда камень начинает двигаться. Пациентам с мелкими камнями врачи сейчас рекомендуют пить как можно больше воды, чтобы организм выводил их вместе с мочой, и назначают альфа-блокаторы — лекарства, расслабляющие мышцы мочевыводящих путей.

Но врачи-урологи из Индонезии нашли способ приятнее. В статье, опубликованной в журнале The Journal of Sexual Medicine, они отметили, что сокращение и расслабление шейки мочевого пузыря, которые происходят во время оргазма, также могут способствовать выведению камней. Когда мышцы расслабляются, моча с камнями легче проходит через мочеиспускательный канал.

Как объясняют урологи из Университета Айрланга в Сурабае, они проанализировали несколько исследований на эту тему. Некоторым их участникам было сказано либо заниматься сексом, либо мастурбировать три-четыре раза в неделю. Другим же запретили делать и то, и другое.

В итоге оказалось: в группе сексуальной активности камни выходят в 5,7 раза быстрее, чем у тех, кто воздерживался от любого вида секса. Кроме того, в этой же группе пациенты реже нуждались в обезболивании и на 20% стало меньше людей, которым нужно было разбивать крупные камни лазером.

Юдхистира Праднян Клопинг

При этом врачи отметили, что оргазм — это лишь один из способов воздействия на камни, но вовсе не панацея от мочекаменной болезни. Чтобы снизить риск образования камней в почках, нужно пить много воды и следить за цветом мочи — чем она светлее, тем лучше.