Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый дорогой музей мира начал тестовые экскурсии для всех желающих. А вы знаете, где он находится?

Еще не достроенный музей за 1 миллиард долларов распахнул свои двери для туристов

27 февраля 2023Обсудить
Самый дорогой музей мира начал тестовые экскурсии для всех желающих. А вы знаете, где он находится?
Источник:
CTK / Alamy

Музей, который называют одним из самых дорогих в мире, наконец, доступен всем желающим: экскурсоводы начали водить по залам группы туристов. В создание этого собрания вложили около миллиарда долларов. Здание все еще не достроено, но история музея уже насчитывает два десятка лет: конкурс на разработку проекта объявили в начале 2002 года.

Прежде чем узнать больше об этом музее, угадайте, в какой стране он находится. Кстати, на фото выше есть подсказка, и мы не про пальмы.

ТЕСТПройден 3136 раз
1 / 1

Где находится самый дорогой музей мира?

  • в Саудовской Аравии

  • в Сингапуре

  • в Иране

  • в Египте

Спустя 20 лет после торжественной закладки первого камня Большой Египетский музей начал принимать первых посетителей. Открыт только один зал, но самостоятельно осмотреть его не получится, в музее проводятся четыре экскурсии в день. Взрослый билет стоит 1000 египетских фунтов, что составляет около 2500 рублей, сообщает АТОР. Самостоятельный осмотр впоследствии будет в пять раз дешевле.

Вот что известно о музее, который претендует на звание самого дорогого в мире.

  • В конкурсе на строительство участвовали 13 компаний из шести стран. В итоге колоссальное здание возводит архитектурная компания Heneghan Peng из Ирландии.

  • Первоначально стоимость музея оценивали в 500 миллионов долларов, но строительство несколько раз приостанавливали, в том числе из-за волнений Арабской весны в начале 2010-х годов. За двадцать лет 500 миллионов превратились в миллиард.

  • Открытие музея переносили не один раз, сначала его запланировали на 2018 год, затем на 2019. Сейчас осторожно называют 2023-й.

  • В музее стоит статуя Рамзеса II, которая долгое время украшала каирскую площадь Рамзеса с круговой транспортной развязкой. В 2006 году власти решили перенести 83-тонное изображение фараона в новый музей, чтобы оградить артефакт возрастом 3200 лет от выхлопных газов автомобилей.

  • Посетители увидят 100 тысяч экспонатов, из которых 4549 будут входить в так называемую Жемчужину музея — коллекцию предметов из гробницы Тутанхамона.

  • Власти рассчитывают, что Большой Египетский музей будут посещать 15 тысяч человек в день, то есть примерно 5 миллионов в год.

  • После начала работы музея маршруты туристов станут удобнее: старое здание было в самом центре Каира, а новое — всего в паре километров от Великих пирамид. Пробок должно стать меньше и в Каире, и в Гизе, рассчитывают создатели нового музея.

Попробуйте также угадать, где построят самый большой аэропорт мира, который оценили в триллион долларов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения