Самый большой аэропорт мира будет стоить $1 трлн. Угадайте, в каком городе его построят
Фото
Skorzewiak / Alamy

В Шереметьево три «взлетки», и по этому показателю SVO опережает все российские аэропорты (например, в Сочи, Пулково и Кольцово всего по две ВПП). Для сравнения, парижский «Шарль де Голль» может похвастать четырьмя, а вот пускающий пыль в глаза Дубай довольствуется всего двумя ВПП, как обычный российский миллионник.

В новом аэропорту, о строительстве которого стало известно накануне, взлетно-посадочных полос будет целых шесть. Больше только в аэропорте Форт-Уэрта (Техас, США) и чикагском О'Хара (Иллинойс, США) — по семь штук в каждом.

Попробуйте угадать, где построят аэропорт с шестью ВПП?

ТестПройден 11426 раз
1 из 1

Где будет находиться один из крупнейших аэропортов мира?

в Дохе

в Тель-Авиве

в Шарм-эль-Шейхе

в Аддис-Абебе

в Эр-Рияде

Саудовская Аравия заявила, что новый аэропорт в Эр-Рияде будет способен принимать 185 миллионов пассажиров в год. На такую мощность он выйдет к 2050 году. То есть каждый день через все гейты будет проходить количество людей, равное населению Чебоксар или Липецка. Площадь аэропорта составит 57 км2 — это примерно половина Пятигорска.

Большой аэропорт — большому городу

Правительство рассчитывает, что к концу десятилетия населения Эр-Рияда вырастет как минимум до 15 миллионов человек. Поэтому крупный аэропорт в мегаполисе будет как нельзя кстати. Сейчас столицу крупнейшей страны Аравийского полуострова населяют около 8 миллионов жителей.

Строительство сооружения обойдется в один триллион долларов. Новый аэропорт получит имя короля Салмана — действующего монарха Саудовской Аравии, на данный момент правителю 86 лет.

Аэропорт с шестью ВПП — далеко не единственный проект саудитов, нацеленный на развитие туризма и привлечение инвестиций. В качестве примеров можно привести, например, город будущего Неом, в который вложат полмиллиарда долларов, и Аэропорт Красного Моря, его запланировано открыть уже в 2023 году. Чтобы обслуживать туристов, будет основана новая авиакомпания RIA по аналогии с государственными перевозчиками в соседних Катаре и ОАЭ.

На данный момент самый загруженный аэропорт Саудовской Аравии находится не в столице страны, а в городе Джидда. Причина проста — это ближайший аэропорт к Мекке, куда стремятся попасть мусульмане всего мира. Так, в 2022 году совершили хадж 899 353 человека, из которых 779 919 — иностранцы.

По материалам Middle East Eye.